Президент рассказал дипломатам о двойных стандартах Запада

Президент рассказал дипломатам о двойных стандартах Запада

Выступая на совещании с послами и постоянными представителями России за рубежом, президент Владимир Путин раскритиковал политику Запада в отношении Москвы, которая получила концентрированное выражение в нынешнем украинском кризисе. В здании Министерства иностранных дел глава государства говорил о приоритетах внешней политики России. Первым делом президент прокомментировал возобновление карательной операции на юго-востоке Украины. Было видно, что Владимир Путин сильно скорректировал подготовленную речь, которая писала накануне, когда еще был шанс продлить перемирие на Донбассе.

— До сих пор Петр Алексеевич [Порошенко] все-таки не имел отношения к приказам начать военные действия. Теперь он взял на себя эту ответственность сполна. Не только военную, но и политическую, — заметил Владимир Путин.

После гибели в Донецке оператора «Первого канала» Анатолия Кляна Владимир Путин заявил о том, что на Украине идет целенаправленная ликвидация журналистов.

По мнению главы государства, причинами разгоревшегося и непрекращающегося кризиса на Украине являются не только внутренние проблемы, но и внешнее воздействие.

— Часто видим, как не срабатывают международные правила, не соблюдаются приличия. Торжествует принцип вседозволенности. Мы с вами должны ясно понимать, что события, спровоцированные на Украине, стали концентрированным выражением пресловутой политики сдерживания, которая не прекращалась и после завершения холодной войны, — отметил президент.

Владимир Путин вновь говорил об угрозах русскому и русскоязычному населению на Украине, поэтому, по словам президента, Россия не могла бросить крымчан и севастопольцев. Президент пообещал и впредь защищать соотечественников.

Глава государства призвал менять систему общения на международной арене и вести разговор на равных.

— Знаем о давлении на Францию с целью не поставлять «Мистрали» России. Разве так можно работать на международной арене? Последние 20 лет нас убеждали в добрых намерениях. Однако раз за разами расширяли НАТО. А на наш законный вопрос, не считают ли важным с нами посоветоваться, отвечают — не ваше дело, — сказал президент. — Тем, кто продолжает говорить о своей исключительности, — намекнул Владимир Путин на одно из заявлений президента США Барака Обамы, — нужно избавиться от амбиций, от стремления устроить мировую казарму, расставить всех по ранжиру, навязать единые правила поведения. Пора признать право стран строить свою жизнь по своему усмотрению, а не под чью-то диктовку, — заметил президент.

В подтверждении того, что Москва не одна занимает такую позицию, глава государства отметил важность образования Евразийского экономического союза и российско-китайской дипломатической связки. Дружба с Китаем подкреплена контрактом о больших поставках газа, а вот транзит углеводорода в Европу вновь под угрозой.

— Киев отказывается платить по долгам. Это ни в какие ворота не лезет. Прибегают к откровенному шантажу, требуют ничем не обоснованного снижения цены. Хотя договор был подписан и добросовестно выполнялся. Суд снял обвинения с бывшей премьер-министра Юлии Тимошенко, которая подписала договор. То есть и украинская сторона признает договор справедливым… Никакого реверса там нет. Это искусственный реверс. Как можно по одной и той же трубе гонять? Там нахимичили что-то. Наш же газ и получают. А западные партнеры недополучают, — уверен Владимир Путин.

Российский президент заявил о том, что Москва не намерена сворачивать отношения с США и другими партнерами. Но Россия не заинтересована в таких форматах, когда российской стороне не дают решающего голоса, а разрешают «рядом посидеть». Видимо, поэтому Россия не цеплялась за саммиты «большой восьмерки» и Россия–ЕС в Сочи, когда было объявлено об их отмене.

В итоге президент поручил МИДу вписать принцип невмешательства в современные реалии международной политики и провести по этому поводу серьезный разговор с иностранными партнерами.

Конкретные задачи президент ставил на закрытой части совещания. Детали общения опытные дипломаты раскрывать не стали. Только посол России в Польше Александр Алексеев после вручения госнаград дипломатам заявил, что рано или поздно Варшаве, поддерживающей новую власть в Киеве, придется менять отн ошение к Москве, так как поляки поймут, какую пользу можно извлечь из сотрудничества с Россией.