Япония спровоцировала мощные протесты внутри страны и у соседей

Против решения Синдзо Абэ расширить полномочия Сил самообороны выступили оппозиция, а также Китай и Южная Корея
Япония спровоцировала мощные протесты внутри страны и у соседей

Массовые протесты в странах АТР и в самой Японии вызвало принятое 1 июля решение японского премьер-министра Синдзо Абэ разрешить Силам самообороны Японии участвовать в операциях за рубежом. Хотя речь идет лишь о том, что будущие администрации Японии смогут направить Силы самообороны участвовать в коллективных операциях по обеспечению безопасности, санкционированных Совбезом ООН, и то на минимальном уровне, нужном лишь для самозащиты.

— Сами по себе изменения, внесенные Абэ, не столь значительны, но всех оппонентов как внутри Японии, так и за рубежом, настораживает, что это — прецедент, — пояснил бывший посол России в Японии, главный специалист Института США и Канады РАН Александр Панов. — Особенно учитывая расплывчатые формулировки нынешнего документа. А что, если после Абэ у власти окажется куда более радикальный премьер, который, опираясь на нынешнее решение, начнет дальнейшие изменения в сторону расширения прав японских вооруженных сил?

Оппозиция не замедлила воспользоваться поводом покритиковать власти. Представители пяти партий устроили митинг в центре Токио. На нем выступил, в частности, лидер главной оппозиционной Демократической партии Японии Банри Каэда, заявивший, что «решение правительства превращает в ничто Конституцию», в 9-й главе которой отрицается право государства на применение вооруженной силы как средства разрешения международных споров. С ним в кои-то веки оказался солидарен и лидер японской Компартии Кадзуо Сии.

Оппозиция намерена потребовать разъяснений от парламента. Однако из-за каникул у законодателей будет лишь два дня в середине июля на рассмотрение петиции, и маловероятно, что они успеют обсудить сложную проблему.

Впрочем, не исключено, что властям придется всё же вернуться к разъяснениям по поводу принятого премьером решения. Формальное разрешение участвовать Силам самообороны в войне привело и к протестам простых граждан. Тем более что их поддерживает нобелевский лауреат по литературе, один из создателей «Антивоенного комитета тысячи» Кэндзабуро Оэ. «Пацифистская Конституция и демократические принципы — самое важное в моей жизни», — заявил он. По его мнению, Абэ показал, что не уважает Основной закон. Если Япония окажется втянутой в войну, она станет мишенью для террористов.

Если Синдзо Абэ может полагать, что внутри Японии его инициатива вскоре перестанет быть поводом для массовых выступлений на фоне выздоравливающей экономики, то на спокойную реакцию со стороны соседей он точно не мог рассчитывать.

Китай уже выступил с передовицей в центральной газете КПК «Жэньминь жибао», в которой сказано, что Япония стремится «сломать послевоенную мирную систему» и что решение Абэ — крайне опасный сигнал. А государственное новостное агентство «Синьхуа» заподозрило, что Токио скрытно готовится к войне, как это было несколько раз в первой половине ХХ века.

При этом сам Китай сегодня считается одним из самых мощных в военном отношении государств. Его расходы на армию составили в 2013 году $119,5 млрд, тогда как Япония за тот же период потратила $51 млрд.

Южная Корея также заявила, что мало, видимо, Японии проблем с соседями, так теперь в Токио задумали «ремилитаризацию». И в случае начала войны на Корейском полуострове Токио может послать туда свои войска под предлогом защиты своих граждан, опасаются в Сеуле.

С другой стороны, Япония вынуждена сегодня выстраивать собственную концепцию обороны, особенно учитывая напряженные отношения с Китаем из-за островов Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао). Хотя Америка, согласно договору о безопасности, обязана защитить Японию, но заявления тамошних политиков не дают такой уверенности. Так, президент США Барак Обама во время своего недавнего турне по странам Азии хотя и подтвердил готовность вступиться в случае чего, но тут же посоветовал Японии всё же помириться с Китаем.