Питер Сарсгаард, Вайнона Райдер и Антон Ельчин проведут параллель между током и властью

Питер Сарсгаард, Вайнона Райдер и Антон Ельчин проведут параллель между током и властью

В самом начале первых «Охотников за привидениями» Билл Мюррей ищет у студентов экстрасенсорные способности. Он показывает карточку рубашкой к студенту и, если тот угадывает, мило ему улыбается, а если нет, то получай разряд тока. Так вот, этот эксперимент или метода, называйте как хотите, частично основан на исследованиях психолога Стэнли Милгрэма.


Теперь за персону Милгрэма берутся независимые фильммейкеры, а именно Майкл Алмерейда («Гамлет», «Мумия», «Надя»). При этом Алмерейда собирается уделить свое внимание именно исследованию начала шестидесятых, когда Стэнли Милгрэм поступал в аспирантуру Гарварда. Ленту Алмерейда озаглавил «Экспериментатор» (“Experimenter”).


Своим опытом на тему подчинения авторитету он хотел показать, сколько страданий готовы причинить обыкновенные люди другим, совершенно невинным людям, если подобное причинение боли входит в их рабочие обязанности? Естественно, участники об этом не знали, а установка была следующей – исследование влияние боли на память. В опыте участвовали экспериментатор, испытуемый, актёр, игравший роль другого испытуемого, и генератор с диапазоном от 15 до 450 вольт. Один из участников должен заучивать пары слов из длинного списка, пока не запомнит каждую пару, другой – проверять память первого и наказывать его за каждую ошибку повышающимся с каждым разом электрическим разрядом. При этом запоминающий привязывался к стулу с электродами и получал на глазах второго участника разряд. Все говорили, какая это дикость и шок, но потом Милгрэм раскрыл главную фишку – разряда нет, а участник, получающий фальшивые разряды, лишь демонстративно корчится. Тем не менее, его муки не мешают испытуемому повышать силу удара до 450 вольт.


Главные роли исполнят Питер Сарсгаард, Вайнона Райдер, Келлан Луц, Антон Ельчин, Энтони Эдвардс, Тэрин Мэннинг и Эдоардо Баллерини.


Съемки «Экспериментатора» уже начались, актерский состав и режиссер работают в Нью-Йорке.