Бывшие акционеры "Вконтакте" инвестировали $4 млн в Livetex

Бывшие акционеры "Вконтакте" инвестировали $4 млн в LivetexСервису Livetex, который разрабатывает платформу для мгновенного обмена сообщениями на сайтах клиентов, удалось привлечь $4 млн. В компанию инвестировал фонд Vaizra Capital. Средства будут направлены на расширение линейки продуктов и выход на зарубежные рынки.

Vaizra Capital, принадлежащий бывшим акционерам "Вконтакте" Льву Левиеву и Вячеславу Мирилашвили, инвестировал $4 млн в Livetex. Доля, выкупленная фондом, не раскрывается.

Петербургская Livetex разрабатывает платформу для взаимодействия сотрудников компаний с посетителями их сайтов путем обмена сообщениями. Например, предлагаемая стартапом услуга "онлайн-консультант" позволяет общаться с клиентами в чате.

Полученные инвестиции в Livetex планируют направить на укрепление инфраструктуры, расширение линейки продуктов и выход на зарубежные рынки. Где именно планирует запуск компания, не сообщается. Кроме того, в стартапе рассчитывают на "синергетический эффект" от сотрудничества с сетью дата-центров Selectel Левиева и Мирилашвили, а также с будущим технопарком в Московском районе Санкт-Петербурга, в который предприниматели пообещали вложить 1 млрд руб.

Согласно заявлению Livetex, клиентами стартапа являются более 5400 компании. В их числе онлайн-магазины KupiVIP, "Юлмарт" и Enter, портал HeadHunter, авиакомпания "Трансаэро" и оператор Tele2. По сравнению с аналогичным периодом 2013 г. продажи Livetex увеличились в 2,5 раза.

"Сейчас рынок инфраструктурных b2b-сервисов в России только зарождается. Мы серьезно отстаем от Запада, но рост Livetex показывает, насколько сильно подобные услуги будут востребованы в нашей стране уже в самом ближайшем будущем", — прокомментировал "Ведомостям" решение об инвестициях Лев Левиев, пишет .

Лев Левиев и Вячеслав Мирилашвили начали принимать активное участие в деятельности Vaizra Capital после того, как в 2013 г. продали принадлежавшие им 48% акций "Вконтакте". Их фонд уже инвестировал около $15 млн в различные проекты, в том числе в июне 2014 г. в Ostrovok.ru.