Виктор Вексельберг предложил казанскому ИТ-парку и Сколково «дружить домами»

Виктор Вексельберг предложил казанскому ИТ-парку и Сколково «дружить домами»В казанский ИТ-парк с визитом прибыл Председатель Совета директоров Группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. Он возглавил крупную делегацию, в состав которой вошли старший вице-президент Фонда «Сколково» Василий Белов, заместитель Председателя Правления ГК «Ренова» Ринат Халиков и другие представители «Ренова» и Сколково. Гостей сопровождал Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков. В казанском ИТ-парке делегацию встретил Заместитель Премьер-министра — Министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов.

Роман Шайхутдинов провел для гостей презентацию казанского ИТ-парка и рассказал как о самом технопарке, так и об опыте Татарстана в области развития информатизации и высоких технологий. Уже на первом этаже казанского ИТ-парка гости смогли осмотреть масштабный макет Иннополиса. Презентацию строящегося города с подробным рассказом об инфраструктуре и темпах строительства гости смогли увидеть позже.

На третьем этаже казанского ИТ-парка, в Бизнес-инкубаторе гостям представили пример яркого проекта-резидента и пример успешного выпускника. В качестве успешного резидента выступил проект RoadAR, активно внедряющий многофункциональное приложения для водителей. Основатели проекта не только рассказали о своем детище, но и показали его в действии на специально записанном виде. В ходе презентации Роман Шайхутдинов похвалил проекта и отметил, что системы, в которых пользователь сам способствует созданию контента, очень актуальны и востребованы на данный момент. А RoadAR работает именно по такой технологии. Приложение распознает городские дорожные знаки и может предупреждать водителей об их действии. Таким образом, сами водители регулярно обновляют базу дорожных знаков и делают работу приложения максимально точной.

Виктору Вексельбергу представили и одного из самых успешных выпускников Бизнес-инкубатора, систему от «Эйдос». Это тренажер для хирургов с высокой степенью реалистичности процесса обучения. Вексельбергу показали техническую «начинку» тренажера для того чтобы дать наиболее полное представление о его работе. В собранном виде представленный механизм входит в состав манекена с имитацией имитация дыхания и сердцебиения.

После рассказа о проектах Бизнес-инкубатора, гостю показали куда как более масштабные проекты Республики. В формальной переговорной комнате Бизнес-инкубатора Виктору Вексельбергу рассказали об Иннополисе и строящемся в этом городе Университете.

Завершилось посещение казанского ИТ-парка презентацией системы электронного документооборота и электронных государственных услуг. Виктор Вексельберг в завершении визита долго не мог определиться, какое с пожелание оставить резидентам Бизнес-инкубатор. В конечном итоге пожелание знаменитого бизнесмена прозвучало так: «Ребята! Давайте дружить домами на благо всей России. От Сколково».