«Совершено похищение человека средь бела дня и безо всяких оснований»

Депутат Госдумы Валерий Селезнев возмущен незаконным задержанием на Мальдивах его сына Романа агентами спецслужбы США
«Совершено похищение человека средь бела дня и безо всяких оснований»

Депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев подтвердил «Известиям» задержание своего сына Романа спецслужбами США в международном аэропорту столицы Мальдив — Мале.

— Его задержали 5 июля три человека в штатском после прохождения паспортного контроля на вылете, — рассказал Селезнев «Известиям». — Мой сын Роман, его жена Анна и их ребенок собирались садиться на рейс Мале–Москва авиакомпании «Трансаэро». Я узнал об этом от Анны, которая позвонила мне и рассказала, что три человека буквально вырвали ее мужа и увели в неизвестном направлении.

По словам Селезнева, Романа отвезли на частном самолете через Филиппины на остров Гуам, где находится крупнейшая на Тихом океане американская военная база.

— Я не понимаю, каким образом мой сын вдруг оказался хакером, — говорит Селезнев. — У него плохое состояние после того, как он в 2011 году пострадал от теракта в Марокко. У него нарушена моторика, стальная пластина в голове.

В министерстве национальной безопасности США заявили, что задержанный гражданин России является хакером, известным под прозвищем Track2. Роман Селезнев подозревается в том, что с 2009 по 2011 год взламывал компьютерные системы магазинов и ресторанов США, а затем продавал сведения о кредитных картах американских потребителей.

7 июля суд избрал ему мерой пресечения оставление под стражей до следующих слушаний, запланированных на 22 июля. Суд штата Вашингтон еще в марте 2011 года заочно выдвинул против него обвинения. Следователи, ведущие дело, считают, что хакерская группировка, куда входил Роман, в совокупности украла более 200 тыс. номеров кредитных карт, и 140 тыс. из них продала за $2 млн. Всего против Селезнева выдвинуты обвинения по 29 пунктам. Его подозревают в банковском мошенничестве, незаконном получении информации с защищенных компьютеров, владении крадеными кредитными картами, а также в хищении персональных данных. По совокупности обвинений ему может грозить тюремное заключение сроком до 30 лет.

Отец похищенного всё это отрицает, ссылаясь на плохое здоровье сына.

— Мы будем добиваться, чтобы к Роману как можно скорее попали представители МИД РФ, консульские работники и адвокаты, — заявил Селезнев. — И главное здесь — что совершено похищение человека средь бела дня и безо всяких на то оснований. Мой сын никогда не жил и не работал на территории США и с 2009 по 2011 год там не находился.

Он добавил, что Роман не имеет отношения к компьютерным системам, а по образованию он филолог.

В официальном сообщении МИД России говорится, что «не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина». Российское внешнеполитическое ведомство приводит в пример Виктора Бута и Константина Ярошенко, которых насильно вывезли в США из третьих стран и осудили.

— Мы ждем официальных разъяснений от США и от Мальдивской Республики, а также ведем самостоятельную работу, чтобы прояснить ситуацию, — сказал «Известиям» уполномоченный по правам человека МИД РФ Константин Долгов. — По сути, произошло похищение гражданина России на территории третьей страны, при этом никто не потрудился поставить Россию в известность. Случившееся — прямое нарушение международного права.

Между тем американская служба, сотрудники которой задержали Романа Селезнева, не уведомила о задержании российского гражданина консульские учреждения России.

— Это уже не первый раз, когда американские спецслужбы осуществляют свою юрисдикцию на территории третьих государств и буквально похищают иностранных граждан, что является бандитизмом и беззаконием, — заявил «Известиям» заместитель секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе.

В соответствии с международным правом, чтобы потребовать выдачи гражданина, подозреваемого в совершении преступления, необходимо сначала провести расследование, передать подозреваемого суду, который должен принять решение.

— Я смотрю в плоскости всего жизненного пути Романа. После теракта в Марракеше, жертвой которого он стал, мой сын продолжает проходить медикаментозный реабилитационный курс, и я не пред ставляю, как с его проблемами он мог бы совершать какие-то хакерские атаки. Хорошо, что у него есть семья, которая его поддерживает, — поделился депутат.

Селезнев-старший добавил, что поедет на следующие судебные слушания, которые, по сообщению прокуратуры Западного округа штата Вашингтон, состоятся 22 июля.

Подобные ситуации возникали и раньше.

В 2010 году власти США задержали в Либерии российского летчика Константина Ярошенко по обвинению в распространении наркотиков. В сентябре 2011 года Ярошенко был приговорен к 20 годам заключения. Это был первый случай, когда американские спецслужбы захватили российского гражданина на территории третьей страны и тайно вывезли его в США.

В 2013 году россиянин Дмитрий Устинов был вывезен в США из Вильнюса на транспортном самолете американских ВВС. Он обвиняется в незаконных экспортных операциях с оптическими приборами двойного назначения, на которые в Штатах требуется специальное разрешение правительства.