Цукерберг раздает интернет

Цукерберг раздает интернет

Марк Цукерберг, основатель Facebook, выступил с напоминанием, что необходимо подключить к интернету весь мир. «Газета.Ru» попробовала выяснить, насколько это возможно в ближайшем будущем.


Основатель Facebook 30-летний миллиардер Марк Цукерберг использовал в качестве площадки для выступления влиятельную американскую газету The Wall Street Journal. В своей статье Цукерберг напомнил о том, что изобретение интернета является настолько же революционным, насколько революционными были печатный станок, радио, телевидение и мобильный телефон.


Сейчас главная задача человечества, считает миллиардер, — это предоставить доступ к интернету всем жителям Земли. В данный момент, заявил он, к сети имеет возможность подключиться только 2,7 млрд — чуть больше трети населения. Развитие доступа в интернет, по словам Цукерберга, не только поможет людям общаться между собой, но и позволит задействовать жителей удаленных точек планеты в мировой экономике.

Например, глава Facebook привел данные исследования агентства Deloitte, согласно которым расширение доступа в интернет в развивающихся странах может создать 140 млн новых рабочих мест и помочь 160 млн перестать нищенствовать. Более того, эти новые возможности помогут снизить уровень детской смертности в странах третьего мира.

При этом Цукерберг напомнил, что 90% населения Земли уже живет на территориях, в которых существует возможность доступа в интернет через сотовую связь. Для этого необходимо лишь обновить инфраструктуру и снизить финансовый порог подключения к сети, уверен миллиардер.

С Цукербергом согласен Шавкат Абдуразаков, менеджер департамента операторских решений компании Huawei. По его словам, вполне можно использовать минимально возможный частотный диапазон мобильной связи для обеспечения максимальной площади покрытия при небольших затратах. «То есть диапазоны 450, 800, 950 МГц», — уточнил эксперт.

Абдуразаков также заявил, что можно «использовать уже существующие медные телефонные линии для обеспечения населения широкополосным доступом». Также, по его словам, необходимо обеспечить магистральные каналы. Для этого нужны высокоемкие и при этом дешевые технологии передачи данных по оптоволокну.


«Постоянно увеличивая пропускную способность, мы удешевляем существующие технологии передачи, что позволяет предоставить операторам, не нуждающимся в очень больших скоростях, возможность быстро и недорого развернуть магистральные сети передачи данных», — добавил он.

По мнению Алексея Королюка, генерального директора хостинг-провайдера REG.RU, для подключения труднодоступных мест на планете необходимо использовать масштабные технологии, позволяющие по-новому взглянуть на методы доставки сигнала.

«Скорее всего, лучшим решением станет использование спутниковых технологий, обладающих широкой зоной покрытия территорий. Учитывая возможности глобальных корпораций, подобные задачи им по плечу», — сказал Королюк.

По его словам, каждый новый пользователь будет обходиться операторам связи дороже и в итоге перестанет быть рентабельным с точки зрения высокой стоимости подключения. На помощь потребителям должны будут прийти глобальные интернет-корпорации, способные спонсировать потребности населения, которое ранее не имело доступа в сеть. «Они же сформируют новые потребительские предпочтения в пользу своих корпораций. Таким образом, создается коммерческо-политическое партнерство, которое выгодно корпорациям, потребителям и политикам», — сказал эксперт.

Шавкат Абдуразаков придерживается той же точки зрения. Он считает, что одним из выходов может стать организация бесплатных точек доступа Wi-Fi в общественных местах: в кафе, парках, туристических местах, гостиницах, выставках, библиотеках, на транспорте. «Во всех этих случаях оплату оборудования и тарифа обеспечивает не конечный пользователь, а владелец бизнеса или компания, заинтересованная в предоставлении информации, — те же Google, Facebook, Amazon», — уточнил Абдуразаков.

Сам Цукерберг напомнил, что базовый доступ в интернет должен быть таким же обязательным, как базовая телефонная связь. Например, вне зависимости от наличия денег на счету пользователи могут звонить в экстренные службы (в случае с родными для Цукерберга США — в службу 911). Точно так же и базовый доступ в интернет должен быть бесплатным.


Именно для этого — для привнесения интернета буквально «в каждый дом» — был создан проект Internet.org, одним из главных деятелей которого Цукерберг и является. Таким образом, можно быть уверенным, что как минимум один IT-гигант (а именно Facebook) будет прилагать максимальные усилия для достижения этой цели, тем более что к проекту присоединились такие компании, как Samsung, Qualcomm, Mediatek, Nokia, Ericsson, Opera Software.

К слову, в Финляндии право на широкополосный доступ в интернет является обязательным для каждого человека. Министерство транспорта и коммуникаций Финляндии еще в 2009 году приняло документ, согласно которому каждый человек в стране имеет право подключиться к интернету с каналом в 1 мегабит.

The Telegraph в октябре 2009 года привел следующие слова Лауры Викконен, представителя финского министерства: «Мы считаем, что интернет — это что-то, без чего невозможно жить в современном мире. Как банковские услуги, вода или электричество». И с этим трудно не согласиться.