Россия интересуется энергетикой Аргентины

Россия интересуется энергетикой Аргентины

Президент Владимир Путин продолжает свое латиноамериканское турне официальным визитом в Аргентину. В Буэнос-Айрес российский президент прилетел под утро, так как по пути из Кубы борт номер один сделал остановку в Никарагуа, где Путин обсуждал возможность размещения наземной станции ГЛОНАСС. В Аргентине были подписаны документы по сотрудничеству в атомной сфере и в сфере массовых коммуникаций. Есть перспективы военных поставок и участия в модернизации гидросооружений.

В Аргентине традиционно спокойно относятся к вопросам безопасности, многих удивило, что к приезду российского лидера частично перекрыли прилегающие ко дворцу Casa Rossada территории. Но подъезжая, кортеж Владимира Путина проехал мимо группы митингующих, в руках которых были флаги Аргентины и радужные флаги движения за права сексуальных меньшинств. На другой части площади стояла толпа с украинскими флагами. Как рассказали "Известиям" в аргентинской делегации, среди митингующих нет простых граждан, все они принадлежат к оппозиционным структурам, которые пиарятся на приезде Путина.

На внешнеполитическом уровне Буэнос-Айрес деликатно поддерживал Москву при воссоединении Крыма с Россией. Ведь у Аргентины условно есть «свой Крым» - Фолклендские острова, давно занятые Великобританией, в Аргентине называют Мальвинскими. Аргентина пыталась силой вернуть острова, но войну проиграла.

Перед переговорами элегантная президент Аргентины Кристина Киршнер провела для гостя из России экскурсию по государственной резиденции. Путину показали картины, старый лифт и даже старинные женские платья. Общались Путин и Киршнер гораздо дольше, чем было запланировано.

- Провели обстоятельные переговоры, коснулись международной повестки дня. Свыше 20% гидроэнергии в Аргентине вырабатывается на российском оборудовании и рассчитываем, что наши компании примут участие в модернизации гидроэлектростанций. Аргентина - комфортный партнер. У Аргентины всегда свое суверенное мнение, что важно и не часто встречается в современном мире, - сказал в заявлении для прессы Владимир Путин.

Кристина Киршнер отметила, что Россия поступила справедливо, списав большую часть задолженности Кубы.

Благодаря соглашению о сотрудничество в сфере массовых коммуникаций теперь испанская версия телеканала RussiaToday будет доступна в Аргентине.

- Теперь канал будет транслироваться в местных сетях, раньше был только спутник, - пояснил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

О расширении бизнес-сотрудничества и инвестициях в аграрно-промышленный комплекс говорил бизнес-омбудсмен Юрий Титов.

- Я здесь не из-за вина, - отшучивался Титов.

Есть перспективы и военно-технического сотрудничества. У Аргентины уже есть два российских вертолета Ми-17.

- Их интересует авиационная техника, в том числе и вертолеты, но пока речь идет только о переговорах, - рассказал «Известиям» генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин.