Москва и Бразилиа укрепят дружбу оружием и газом

Москва и Бразилиа укрепят дружбу оружием и газом

Перед началом саммита стран группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) российский лидер посетил бразильскую столицу с официальным визитом. В президентском дворце в городе Бразилиа Владимира Путина встречал почетный караул в исторической форме, что смотрелось крайне необычно, так как весь город построен в середине прошлого века в «футуристическом» на тот момент стиле. При исполнении гимнов двух государств гремел артиллерийский салют в знак уважения к иностранному гостю.

Визит российского президента привел к соглашению о размещении наземной станции ГЛОНАСС в Бразилии, важным договоренностям в нефтегазовой сфере и соглашению по военно-техническому сотрудничеству, что подразумевает создание систем противовоздушной обороны и подготовку кадров в этих отраслях для Бразилии. Перед началом мероприятий в рамках визита российские и бразильские чиновники обсуждали прошедший финал чемпионата мира по футболу.

- Что касается прогноза, то мой оправдался, - сказал «Известиям» председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин.

Но Игорь Сечин в Бразилии, конечно, не из-за футбола. «Роснефть» укрепляет свои позиции в Латинской Америке. Теперь российская компания станет главным акционером и официальным оператором проекта "Солимойс". О чем и говориться в меморандуме о взаимопонимании, подписанном Игорем Сечиным с директором департамента нефти и газа компании Petrobras Жозе Алсидес Санторо, а также компанией HRTO&G. В этом месторождении уже открыто 28 млрд кубометров газа, предстоит разведать еще.

- Займемся и монетизацией газа, так как есть доступ к газотранспортной системе Petrobras, - пояснил журналистам Игорь Сечин.

Владимир Путин и Дилма Роуссефф провели отдельную встречу и переговоры в расширенном составе. Правда, без протокольных слов для прессы. Как рассказали бразильские журналисты, госпожа президент не любит говорить на камеры. Хотя, подойдя с Путиным к фотографам, Дилма Роуссефф бросила фразу журналистам: «Отлично выглядите», что было весьма лестно, учитывая 25 часов, проведенных в самолете за последние 4 дня.

После подписания соглашений Дилма Роуссефф поблагодарила президента России за посещение ее страны до начала саммита БРИКС и отметила, что теперь российские компании будут шире представлены на бразильском рынке энергетики и в строительстве дорог.

- Необходимо координировать наши действия в Большой двадцатке. Считаем, что увеличение конфликтности в разных частях планеты – угроза стабильности в мире. Международные организации должны быть более эффективными. Мы приветствуем позицию России по Сирии и постановление ООН о приватности (президента Бразилии американские спецслужбы тоже прослушивали – «Известия»), - заявила Дилма Роуссефф.

- Важным считаем активизацию инвестиционного сотрудничества. Крупные компании уже осваивают Бразилию. Открывается завод по строительству электростанций. Россия полностью обеспечивает необходимость в титане бразильского авиагиганта Embraer. Мы знаем, на каком высоком уровне Бразилия провела чемпионат мира по футболу. Договорились обмениваться опытом. В 2019 году в Красноярске и Бразилиа пройдут Универсиады. Обсуждали укрепление связи Евразийского союза и Южной Америки. Россия заинтересована в налаживании сотрудничества с союзом южноамериканских государств, - заключил президент Владимир Путин.

Глава Бразилии Дилма Роуссефф пожелала России успешно провести чемпионат мира по футболу в 2018 году.