Starta Capital создала венчурный фонд объемом до $5 млн

Starta Capital создала венчурный фонд объемом до $5 млнИнвестиционная компания Starta Capital объявила о запуске венчурного фонда Starta Capital Accessor Fund I объемом в $3 млн и возможностью докапитализации до $5 млн. Как сообщили CNews в «Национальной ассоциации бизнес-ангелов», об этом заявил управляющий директор компании Starta Capital Алексей Гирин на заседании закрытого клуба бизнес-ангелов.

Инвесторами нового фонда выступили частные лица и бизнес-ангелы, в том числе управляющие партнеры Starta Capital Людмила Голубкова и Алексей Гирин. Starta Capital Accessor Fund I будет специализироваться на посевных инвестициях в технологические компании. Максимальная сумма инвестиций в один проект составит $200 тыс., с возможностью привлечь до $500 тыс. в синдицированной сделке. Потенциальных партнеров для сделки фонд будет искать через «Национальную ассоциацию бизнес-ангелов», членом которой компания Starta Capital стала в ноябре 2013 г. До конца 2014 г. фонд планирует вложиться в 5 проектов, а всего за инвестиционный период (2-3 года) Starta Capital Accessor Fund I проинвестирует 15-20 стартапов. Фонд будет выступать миноритарным инвестором и выкупать не более 10% долей компании.

«Активные бизнес-ангелы — точка входа технологических стартапов на рынок и залог успешной работы всех элементов инновационной экосистемы. В будущем мы ожидаем, что вокруг таких фондов, как Starta Capital Accessor Fund I, будут аккумулироваться и инфраструктурные предприятия, и корпорации, и венчурные капиталисты, для которых посевные фонды могут стать надежным поставщиком проектов», — отметила Гульнара Биккулова, директор департамента инновационных рынков РВК.

По информации «Национальной ассоциации бизнес-ангелов», Starta Capital Accessor Fund I готов инвестировать в различных отраслях, кроме сложившихся индустрий, таких как контентная электронная коммерция, интернет-реклама, игры и др., и проектов-копикатов. Среди приоритетных направлений инвестирования — платформенные и интеграционные софтверные решения широкой сферы применения на массовых рынках и в промышленности, программно-аппаратные решения в области дополненной реальности, «интернета вещей», робототехники, приборов, оборудование, устройства для повышения качества жизни и освобождения человека для творческого труда.

Отличительной чертой венчурного фонда станут собственные методики отбора и сопровождения проектов, основанные на адаптации передовых западных практик. Особая «аксессорская» программа нацелена на гарантированную настройку портфельной компании на привлечение следующего раунда инвестиций по адекватным оценкам. Фонд готов выделять портфельным компаниями до $50 тыс. на корпорирование компании и консолидацию активов, маркетинговые исследования и выбор правильной стратегии, консалтинг в области интеллектуальной собственности, построения взаимоотношений с инвесторами, разработку коммуникационной PR и GR программы и создание дорожной карты проекта. В общей сложности «аксессорская программа» будет длиться от 2 до 6 месяцев и является обязательным условием привлечения дальнейших инвестиций от Starta Capital Accessor Fund I, пишет .

«Цель “аксессорской программы” — помочь стартапу выстроить необходимые корпоративные процессы, на которые основатели не считают нужным тратить деньги и время, — рассказал управляющий партнер фонда Алексей Гирин. — Все хотят быстрее сделать бета-версию или прототип. Мы хотим превратить стартап в полноценную компанию. Это краткий курс повышения управленческой и инвестиционной квалификации основателей проекта, результат прохождения которого — доступ к рынку венчурного капитала».