Объявлены победители конкурса бизнес-проектов HSE{14K}

Объявлены победители  конкурса бизнес-проектов HSE{14K}11 июля завершился финал конкурса бизнес-проектов HSE{14K}. Конкурс организован Бизнес-инкубатором НИУ ВШЭ при поддержке РВК и Центра инновационного развития г. Москвы. Проекты оценивало жюри, состоящее из 20 экспертов венчурного бизнеса, крупных IT-компаний, стартап-менторов и бизнес-инкубаторов. Председателем жюри выступила Гульнара Биккулова, директор департамента инновационных рынков и член правления ОАО «РВК».

В 2014 году на конкурс было подано 359 заявок, участие приняли команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ханты-Мансийска, Воронежа и даже из США. Из 359 проектов было отобрано 9 финалистов из сфер IT, CleanTech, Mobile, Hi-Tech, которые презентовали свои проекты 11 июля в API Moscow. Финал стал итогом двухдневной образовательной программы. В подготовке проектов участвовали эксперты со всей России, которые провели трёхчасовую менторскую сессию для стартапов-финалистов в рамках Летней школы HSE{SUN}.

Все проекты, подавшие заявки на HSE{14K}, стали участниками федерального конкурса-акселератора GenerationS, который проводится ОАО «РВК» и Центром инновационного развития (ЦИР) г. Москвы. «РВК поддерживает конкурс бизнес-проектов HSE{14K} практически с самого его основания, в этом году конкурс стал частью нашей акселерационной программы GenerationS, – прокомментировала Гульнара Биккулова, директор Департамента инновационных рынков ОАО «РВК», также отметив возрастающую роль конкурса бизнес-проектов: HSE{14K}, начинавшийся как вузовский конкурс, сегодня является наиболее авторитетным предпринимательским конкурсом в России, объединяющим лучшие студенческие команды и проекты», – подчеркнула она.

Высокий уровень качества проектов в этом году отмечает Елена Колбина, куратор стартапов в Бизнес-инкубаторе НИУ ВШЭ: «Для многих стартапов конкурс HSE{14k} является тем самым толчком для взлёта в бизнес-небеса. Конкурс проводится уже не первый раз, и с каждым годом, от конкурса к конкурсу, мы наблюдаем рост компетенций в командах, а значит, наш вклад в инновационную сферу даёт плоды. В этом году в финал вышло много технологических проектов, что показательно – предприниматели больше не боятся браться за реализацию интересных индустриальных решений».
Первое место и денежное вознаграждение в размере 150 тысяч рублей получил проект GeoCV, 3D-сканирование помещений с помощью сенсоров в мобильных устройствах. Второе место разделили меду собой проекты RiceHusk, создание строительных плит и блоков из рисовой шелухи, и QuotyLine, информационный сервис для трейдеров. Команды получили вознаграждение в размере 50 тысяч рублей каждый.

Проекты, занявшие первое и второе место, также получили сертификаты на запись подкаста от «Решили-Сделали».

Три проекта – T8, QuotyLine и App911, выбранные ГБУ «Малый Бизнес Москвы» совместно с центром HSE{Startup}, получили бесплатное резидентство на 3 месяца в коворкинге Центра HSE{Startup}.

Также участники были награждены партнерами конкурса призами, которые должны помочь предпринимателям повысить свою квалификацию и вывести бизнес-проекты на новый уровень:
• Проекты RiceHusk и Tetradka.ru получили сертификаты на 1 час скайп-консультации по PR от Intelligent Matters
• Проекты Eratao и EveryCad стали обладателями сертификатов на 1 час скайп-консультации по email-рассылкам от Out of Cloud
• Всем московским проектам были выданы сертификаты на участие в тренинге по публичным выступлениям от PROTON
• Все проекты получили сертификаты на доступ к онлайн-библиотеке «Альпина-Паблишер» и подарочные карты от «Нетологии».

Антон Якубенко, проект-победитель GeoCV, отметил высокое качество программы конкурса: «Мне понравился конкурс по уровню организации и образовательной программе – отличные мастер-классы от Intelligent Matters и мастер-класс по ораторскому исскуству от Антона Ланде».

Игорь Чураков, основатель проекта-финалиста EveryCad, обозначил, что конкурс сильно повлиял на его стартап: «Эти два дня перевернули с ног на голову все мои наработки. Порадовала действительно хорошая организация, уровень экспертов и качество работы с аудиторией», – заявил он.

Конкурс бизнес-проектов HSE{14K} проводится с 2006 года и ежегодно собирает порядка 300 заявок. Жюри оценивают проекты по следующим критериям: инновационность, бизнес-потенциал, инвестиционная привлекательность, команда.
В этом году конкурс бизнес-идей HSE{14K} выступил партнёром федерального конкурса-акселератора тех нологических проектов GenerationS, организованного Российской венчурной компанией (РВК) и Центром инновационного развития (ЦИР) г.Москвы. Это значит, что каждый участник конкурса, отправивший проект на HSE{14K}, автоматически принял участие в отборочных этапах GenerationS.

Каждый проект конкурса прошёл оценку по открытой методологии Russian Startup Rating и занял место в рейтинге, а также получил рецензию с анализом перспектив выхода на рынок и рекомендации по улучшению бизнес-модели от бизнес-экспертов.

Генеральный партнёр конкурса HSE{14K} – РВК.
Партнёры конкурса: Центр инновационного развития г. Москвы, Russian Startup Rating, HSE{Startup}, Proton.pro, Intelligent Matters, Нетология.
Стратегические информационные партнёры:
Business FM, Решили-Сделали.


Информационные партнёры:
Hopes&Fears, «Эксперт», Бизнес-журнал, телеканал «PRO-БИЗНЕС, телеканал «Смена», журнал «Сноб», Infox, Comnews, Веб-инновации, GS Venture, Russia Beyond the Headlines, IT-mozg КZ, SaaS Conference, SBA University, Бизнес-инкубатор «Ингрия», Begin group, СКБ-Контур, FutureToday, Инвесткафе, StartupWomen, AIESEC, RusBase, , Стартапы.ру, VentureVolga, Cиликон Пульс, Институт менеджмента инноваций НИУ ВШЭ, Times of Newz, телеканал «Просвещение», Технопарк ЧГУ, ТП «Строгино», Plug and Play Dagestan, GreenField, Viadeo, SmallBusiness.ru, Launch Gurus, Навигатор возможностей, Hungry Shark, TRINET, E-lama, Национальный банковский журнал, Changellenge>>, Опора-кредит, Молодёжный форум «Профессиональный рост».
По дополнительным вопросам, обращайтесь к Ангелине Цой: +7-906-714-70-12, ta@intelmatters.ru