Представителей Новороссии не пригласили на встречу с ОБСЕ

Союз народных республик требует от Киева вывести войска в течение суток
Представителей Новороссии не пригласили на встречу с ОБСЕ

Представители Новороссии не знали о проведении трехсторонней встречи, назначенной на 15 июля. Об этом «Известиям» заявил спикер объединенного парламента Донецкой и Луганской народных республик Олег Царев.

— Никаких предварительных звонков и попыток выйти на связь не было. Вчера утром я видел сообщения новостных агентств о том, что должны быть какие-то консультации. Позже сам позвонил Александру Бородаю (премьер-министр ДНР) и Валерию Болотову (глава ЛНР), которые принимали участие в предыдущей встрече 27 июня, но с ними тоже никто не связывался, — сообщил он.

На сайте ОБСЕ 16 июля появилось сообщение о том, что представители ополчения не приняли участие в видеоконференции 15 июля. Цель — согласовать условия для проведения следующего раунда переговоров.

Контактная группа выразила обеспокоенность тем, что с 27 июня не была проведена ни одна подобная консультация. Как считают в ОБСЕ, это свидетельствует о нежелании ополченцев участвовать в реальных переговорах об обоюдно достигнутом перемирии.

— Более 1 тыс. человек погибли с начала спецоперации киевских властей, у нас огромное количество пострадавших и раненых. В таких условиях мы не можем участвовать в открытом процессе с теми, кто повинен в убийстве наших соотечественников, — отметил вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин. — Нам никто не предлагал участвовать в консультациях, мы не готовы к переговорам в формате «давайте поговорим» в то время, когда ежедневно гибнут десятки мирных жителей.

Кроме того, 16 июля парламент Союза народных республик (СНР) обратился к Верховной раде Украины с требованием прекратить вооруженную карательную операцию на территории ДНР и ЛНР и вывести все подразделения вооруженных сил Украины, а также подконтрольные вооруженные формирования с территории независимых государств в течение суток.

По истечении заявленного времени, говорится в заявлении, все незаконные вооруженные формирования, остающиеся на территории СНР, будут классифицированы в качестве террористов и к ним будут применены соответствующие меры.

— Наша позиция остается прежней: мы не готовы участвовать в переговорах, пока украинские войска остаются на нашей территории, — сказал член Совета безопасности ДНР Сергей Кавтарадзе. — Для начала необходимо прекратить боевые действия и начать создание гуманитарных коридоров, чтобы вывезти из зоны военных столкновений раненых и простых граждан.

Между тем 16 июля ополченцы перешли в наступление в Донецке и Луганске. Утром они атаковали позиции нацгвардии со стороны села Степановка Донецкой области. В результате атаки трое бойцов украинской армии получили ранения.

В районе пункта Тараны продолжаются столкновения нацгвардии с армией народного ополчения.

— Огромные колонны отступающих украинских войск потянулись через дамбу в районе деревни Кожевня (Шахтерский район Донецкой области близ границы с Россией. «Известия»), — сообщил военный командир армии юго-востока Украины Игорь Стрелков.

В связи с обстрелами в Донецке решено ввести военное положение. «Во избежание различных эксцессов и сохранения жизни и здоровья мирных жителей в качестве меры укрепления правопорядка командование ополчения вводит военное положение и комендантский час», — говорится в заявлении ДНР.

Согласно документу, военное положение вводится в некоторых районах, границы этих зон определят в рабочем порядке. Комендантский час будет действовать с 23.00 до 6.00.

Днем ранее, 15 июля, в результате обстрела украинскими ВВС в городе Снежном Донецкой области обвалился жилой дом. Четыре человека погибли, еще четверо получили ранения.

В районах близ Луганска также идут боевые действия. 16 июля военнослужащие 72-й механизированной бригады вооруженных сил Украины попали в окружение в поселке Изварино. По словам одного военного, украинская армия терпит поражение.

— Бригада подвергается постоянным обстрелам с расстояния в несколько десятков километров. Это уже не оборона. Мы просто терпим поражение, — отметил он.