"Яндекс" инвестировал в новый фонд акселератора Seedcamp

"Яндекс" инвестировал в новый фонд акселератора Seedcamp  Seedcamp объявил о создании своего третьего фонда объемом $30 млн. Инвесторами выступили Европейский фонд инвестиций и более 25 компаний и частных лиц, в том числе Index Ventures и "Яндекс". Seedcamp меняет свою стратегию, создает отделение в США и будет помогать европейским стартапам выходить на американский рынок.

Европейский акселератор стартапов Seedcamp, базирующийся в Лондоне, объявил о создании третьего фонда объемом $28 млн, который должен быть дофинансирован до $30 млн. Почти половину этой суммы инвестировал Европейский фонд инвестиций (European Investment Fund), специализированное агентство Евросоюза.

Остальные средства в акселератор вложили частные инвесторы, в том числе предприниматели, которые ранее получили поддержку Seedcamp. Всего в списке инвесторов более 25 компаний и лиц, в том числе Index Ventures, Connect Ventures, Credo Ventures, Octopus Ventures, Real Ventures, Venrex Capital, "Яндекс" и другие.

В Seedcamp собираются в ближайшие четыре года инвестировать в 100 стартапов до $250 тыс. (раньше одна компания в среднем получала $50 тыс.). Команда проекта ставит перед собой задачу поспособствовать созданию крупных европейских компаний стоимостью более $1 млрд. Этого в акселераторе надеются достичь, создав отделение в США. Новый офис будет помогать европейским компаниям выходить на американский рынок.

Таким образом, Seedcamp существенно изменил свою стратегию. Как отмечает TechCrunch, если семь лет назад он был просто акселератором, который предлагал компаниям трехмесячную программу, то теперь он является скорее фондом посевных инвестиций, который будет оказывать портфельным компаниям долгосрочную менторскую помощь.

"Оказание длительной поддержки — это вполне оправданный шаг с их стороны. Seedcamp уже доказал, что способен отбирать успешные проекты, которые оказываются востребованными у инвесторов на дальнейших этапах своего развития", — рассказали в "Яндексе".

"Яндекс" и ранее сотрудничал с Seedcamp, впервые инвестировав в акселератор в 2012 г. Представители компании участвует в мероприятиях европейского акселератора в качестве экспертов. Seedcamp, в свою очередь, является партнером мастерской для стартапов Tolstoy Startap Camp.

"Стартапы — важная часть экосистемы, в которой мы существуем, и, как одна из крупнейших интернет-компаний Европы, мы считаем для себя важным помогать ее развитию. Seedcamp уже доказал свою эффективность в отборе интересных команд. Поэтому вложения в их фонд для нас, с одной стороны, эффективный способ помочь экосистеме, с другой — возможность поручить отбор толковых проектов профессионалам, некоторое снижение снижение рисков при инвестировании в стартапы", — сообщили РБК Инновациям в "Яндексе".

Акселератор Seedcamp был создан в 2007 г. За время своего существования ему удалось провести более 80 мероприятий при участии 10 тыс. стартапов и 5 тыс. экспертов. Через акселератор прошли и получили инвестиции около 120 компаний, пишет .