ЦНИИТМАШ представил в Испании современные российские технологии

ЦНИИТМАШ представил в Испании современные российские технологии    12-14 мая в Мадриде в рамках Года России в Испании прошел Международный инновационный бизнес-форум и выставка "Научно-технические и инновационные достижения России".

   Мероприятие стало площадкой по обмену передовыми идеями и проектами в области энергетики и энергосбережения, металлургии, наносистем и материалов, биотехнологии, экологии и медицины.

   В научно-практической конференции "Лучшие практики: энергетика и энергосбережение. Металлургия" с докладом на тему "Современные российские технологии химико-термической обработки - хромонитридизация, карбонитрация" был представлен доклад заведующего лабораторией химико-термической обработки ОАО "НПО "ЦНИИТМАШ" Сергей Цих.

   Технология хромонитридизации предназначена для поверхностного упрочнения деталей из аустенитных сталей и никелевых сплавов и на сегодняшний день не имеет аналогов в мировой практике. Технология состоит из двух стадий: диффузионного хромирования в порошковых смесях и высокотемпературного азотирования (нитридизации). Данная технология, в частности, позволяет повысить до 20 раз задиростойкость, в том числе в среде перегретого пара и жидком натрии, до 10 раз износостойкость, до 5 раз жаростойкость.

   Технология карбонитрации предназначена для упрочнения деталей из любых сталей и чугуна и представляет собой диффузионное насыщение азотом и углеродом поверхности из разработанных нами расплавов солей. Технология позволяет повысить износостойкость до 10 раз, коррозионную стойкость - до 3 раз.

   У аудитории вызвал большой интерес как научный аспект данных технологий, так и накопленный опыт их успешного применения на предприятиях энергетической, нефтегазохимической, станкостроительной и других отраслей промышленности России.