Тела погибших при крушении авиалайнера будут перевезены в Мариуполь

На место происшествия прибудут представители комиссии ОБСЕ, они же получат «черные ящики» для расследования обстоятельств крушения самолета
Тела погибших при крушении авиалайнера будут перевезены в Мариуполь

Тела погибших в результате трагедии Boeing 777 Malaysia Airlines будут перевезены в Мариуполь. Об этом «Известиям» сообщил первый вице-премьер Донецкой Народной Республики Андрей Пургин.

— В настоящий момент мы решаем технические вопросы, в первую очередь транспортировку в село Грабово неподалеку от места падения самолета железнодорожных рефрижераторов для перевозки тел в Мариуполь. Там же пройдет опознание, — сказал он.

Спикер объединенного парламента Донецкой и Луганской народных республик Олег Царев сказал, что рефрижераторов, возможно, ждать и не будут.

— Тела погрузят в машины и просто отвезут, не дожидаясь приезда следователей. Зачем экспертам тела, пролежавшие под солнцем? Международные экспертные группы нужны для расследования причин авиакатастрофы, — заявил он.

При этом ранее директор консульского департамента МИД Украины Андрей Сыбига заявил, что опознание погибших пройдет в Харькове, где будет развернута специальная лаборатория для идентификации тел.

— Мы заинтересованы в том, чтобы дело расследовали международные независимые эксперты, нас интересует только правда, — заявил Царев. — И нам совершенно неважно, кому передавать «черные ящики», главное — чтобы расследование прошло должным образом. Но мы хотели бы, чтобы по возможности экспертиза не зависела от Украины и США.

По его словам, власти народной республики обеспечат безопасность всем экспертам, чтобы те спокойно могли выполнять свою работу.

— К месту происшествия будут допущены все заинтересованные стороны, включая экспертов из ICAO, ОБСЕ и других, и мы сделаем всё возможное, чтобы обеспечить их безопасность, — отметил Пургин.

Представители специальной мониторинговой комиссии ОБСЕ уже 18 июля прибудут на место авиакатастрофы.

Председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер отметил, что 30 наблюдателей собираются прибыть в Грабово. Кроме того, он добавил, что ОБСЕ рассматривает возможность получения «черных ящиков».

Глава МИД России Сергей Лавров 18 июля заверил, что Россия не собирается забирать «черные ящики» разбившегося на востоке Украины лайнера. «Это дело соответствующих международных структур», — подчеркнул он.

Между тем народный губернатор Донецка Павел Губарев заявил, что единственный имеющийся у них зенитно-ракетный комплекс «Бук» неисправен и не способен поражать цели на эшелоне 10,6 тыс. м, где летел злополучный Boeing.

Канцлер Германии Ангела Меркель в связи с крушением самолета призвала стороны конфликта на Украине прекратить огонь. По ее словам, требуется немедленно провести независимое расследование, для чего надо прекратить огонь, а потом — добиться, чтобы виновные предстали перед судом.

Генсек ООН Пан Ги Мун призвал провести «полное и открытое международное расследование» авиакатастрофы.

Малайзийский авиалайнер, совершавший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в 16.20 по украинскому времени (17.20 мск). На борту находились 298 человек — 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.

В обновленном списке пассажиров разбившегося самолета 173 подданных Нидерландов, 44 малайзийца, 27 австралийцев, 12 индонезийцев, 9 британцев, 4 гражданина Германии, 4 подданных Бельгии, 3 филиппинца, по 1 канадцу и новозеландцу. Гражданство еще 20 пассажиров пока не установлено.