«Прекратите огонь, дайте работать специалистам на месте падения сбитого вами же самолета»

Лидеры Новороссии обвиняют Киев в продолжении боевых действий и препятствовании расследованию гибели малазийского пассажирского авиалайнера
«Прекратите огонь, дайте работать специалистам на месте падения сбитого вами же самолета»

Вечером 20 июля на месте падения лайнера Boeing найдены тела еще 27 человек. Киев пообещал прислать для них еще один состав с рефрижераторами.

Между тем ополченцы непризнанной Донецкой народной республики показали 20 июля наблюдателям ОБСЕ три вагона-рефрижератора. В них, по словам представителей ДНР, хранятся останки 167 погибших при катастрофе. Об этом рассказал пресс-секретарь специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив. Однако сам он не видел, что именно находится в запечатанных мешках.

Состав из трех холодильных вагонов находится на станции Торез в Донецкой области Украины под круглосуточной охраной. Вагоны подключены к локомотиву, питающему холодильные установки.

- Хотя в СМИ прошла информация, что состав якобы отправился в Донецк, по нашим сведениям, он остается на месте, где будет ожидать прибытия международной комиссии следователей, - пояснила представитель миссии ОБСЕ на Украине Ирина Гудыма. – Что касается местопребывания бортовых самописцев (черных ящиков) лайнера, то мы не можем сказать, где они находятся. Члены комиссии ОБСЕ обошли территорию, однако не проводили экспертных изысканий.

По словам Гудымы, на месте падения сейчас «работают какие-то люди в жилетах с надписью МЧС. Они сказали, что представляют МЧС Донецка».

Миссия ОБСЕ отчитывается об увиденном перед 57 странами, входящими в Совет по безопасности и сотрудничеству в Европе.

По словам представителя премьера ДНР Сергея Кавтарадзе, бортовые самописцы будут переданы представителям Международной организации гражданской авиации (ICAO), когда те появятся в ДНР. Пока что международную комиссию по расследованию в Донецке ждут.

Ополченцы возлагают всю вину на Киев. Как написал у себя в Facebook 20 июля спикер новороссийского парламента Олег Царев, «киевская власть пытается превратить чудовищную ошибку своего некомпетентного военного руководства, приведшую к гибели пассажиров гражданского лайнера Малайзии, в повод для уничтожения мирного населения Новороссии и сил самообороны городов и сел. С помощью фальшивых "доказательств" они объявляют людей, борющихся за свои права и свободу, террористами. Это ложь. И Порошенко хорошо знает, что это ложь. И он знает, что эта ложь обязательно будет разоблачена. Поэтому он и спешит и не считается с человеческими жертвами”.

По словам Царева, лидеры Новороссии не раз призывали к перемирию ради сохранения жизней мирного населения. Но Киев упорно отказывается от этого, предпочитая проливать кровь граждан Новороссии и Украины. А теперь еще граждан Голландии, Малайзии и других стран. Киевский режим опасен уже не только для жителей Донецка и Луганска, но и для всего мира.

”Мы еще раз призываем: опомнитесь, прекратите огонь, дайте хотя бы работать специалистам на месте падения сбитого вами же гражданского самолета", - написал Царев в Facebook.

20 июля к миру и диалогу на Украине и Ближнем Востоке призвал Папа римский.