Онлайн-магазин детских товаров «Мамагазин» привлек $30 млн инвестиций

Онлайн-магазин детских товаров «Мамагазин» привлек $30 млн инвестицийНепрофильные инвесторы — менеджеры группы «Объединенные спиртовые заводы» (ОСЗ) — в течение двух лет вложат в новый интернет-магазин детских товаров «Мамагазин» $30 млн, пишет .

Проект, которым управляет ООО «Улыбкино», будет работать и как торговая площадка, и как социальная сеть для родителей. По информации источников издания, за этой компанией стоят совладельцы и менеджеры группы ОСЗ. Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», гендиректор «Мамагазина» Марина Погодина — действующий член совета директоров «Арзамасспирта», входящего в ОСЗ. По данным Kartoteka.ru, 70% ООО «Улыбкино» контролирует финансовая компания «Парити Капитал», принадлежащая двум ООО, зарегистрированным в Воронеже, крупнейшим учредителем которых является Валерий Яковлев, владелец компаний «Спиртовые ресурсы» и «Спиртовой альянс».

Сейчас в ассортименте «Мамагазина» — более 5000 наименований товаров для детей до 12 лет (игрушки, одежда, инструменты для творчества и проч.), до конца года ассортимент планируется расширить вдвое. В компании утверждают, что доставка покупок осуществляется во все регионы РФ — частными курьерскими компаниями и «Почтой России».

Формат «магазин плюс социальная сеть» опробуется в России впервые, отмечает iBusiness. Реализация может затянуться — соцсеть должна была появиться вместе с магазином, но теперь сроки ее запуска сдвигаются на август-сентябрь.

Ранее крупнейшей инвестицией на российском рынке онлайн-торговли детскими товарами были $18 млн, вложенные в феврале в магазин Esky.ru южноафриканским Naspers в обмен на 30,7% компании. По оценке Минпромторга, рынок детских товаров растет примерно на 10% в год: в 2013-м его объем достиг 700 млрд рублей.