Эдвард Сноуден дискредитировал Dropbox и прорекламировал его аналог

Эдвард Сноуден дискредитировал Dropbox и прорекламировал его аналогБывший системный администратор Агентства национальной безопасности (АНБ) США и ЦРУ Эдвард Сноуден (Edward Snowden), нашедший убежище в России, в интервью The Guardian осудил политику популярного облачного сервиса Dropbox, назвав ее «враждебной» по отношению к пользователям, желающим сохранить свою личную жизнь в тайне.

В Dropbox вся информация, передаваемая по каналам связи между пользователем и серверами, шифруется. Данные, хранящиеся на серверах Dropbox, также шифруются. Но, как пояснил Сноуден, пароли тоже находятся на серверах Dropbox. Таким образом, при необходимости компания может легко передать данные клиентов спецслужбам, а те, в свою очередь, смогут их легко расшифровать, пишет .

Аналогичная схема действует в сервисе Box, который ранее в этом месяце привлек $150 млн инвестиций.
Помимо этого, Сноудена напомнил о включении бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс (Condoleezza Rice) в состав совета директоров компании Dropbox в апреле 2014 г. Тогда это решение вызвало бурю негодования у пользователей сервиса, некоторые из которых решили от него отказаться в знак протеста.

«Защита информации наших пользователей — важнейший приоритет Dropbox», — заявил пресс-секретарь Dropbox в письме Wall Street Journal. Он написал, что Dropbox всегда внимательно изучает законность запросов государства на предоставление данных перед их исполнением и выступает за ужесточение законов об охране частной жизни.

Сам Эдвард Сноуден, как он рассказал The Guardian, пользуется облачным хранилищем SpiderOak. Оно также шифрует данные пользователей, но не хранит у себя пароли — они остаются на клиентских устройствах.