НАИРИТ подводит итоги «Рейтинга инновационной активности регионов 2010»

НАИРИТ подводит итоги «Рейтинга инновационной активности регионов 2010»    Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) подводит итоги «Рейтинга инновационной активности регионов 2010», целью которого является определение регионов, демонстрирующих лучшие показатели в области стимулирования развития науки и инновационной сферы, а также получение объективной картины текущего состояния сферы инноваций в России.

   В исследовании приняли участие 83 субъекта РФ. Безусловным лидером рейтинга, как и в прошлом году, стала Москва, обеспечив себе значительный отрыв от других участников рейтинга. Второе место заняла Московская область (в прошлом году - 6-е место в рейтинге). Столь высоких показателей регион смог добиться во многом благодаря реализации у себя проекта иннограда «Сколково».

   Наиболее высокие темпы роста в этом году продемонстрировала Иркутская область, которая смогла подняться в рейтинге на 25 позиций. Главным образом это объясняется умелым использованием того значительного потенциала, которым обладает регион в инновационной сфере. В области сосредоточено более десяти институтов Российской Академии наук и Академии медицинских наук, а также несколько десятков учебных и научно-исследовательских институтов федерального и регионального уровня. Также значительный рост активности в инновационной сфере был отмечен в Ленинградской области (рост на 18 позиций), Оренбургской области (рост на 15 позиций) и республике Тыва (рост на 15 позиций).

   К главным «неудачникам» рейтинга следует отнести Республику Коми (падение в рейтинге на 27 позиций), Республику Марий Эл (падение в рейтинге на 22 позиции) и Орловскую область (падение в рейтинге на 17 позиций).

   В целом свои позиции в рейтинге удалось сохранить примерно 20% его участников. Около 35% регионов свою активность повысили. 45%, наоборот, показали результаты ниже, чем в прошлом году. При этом число регионов в категории «Низкая инновационная активность», по сравнению с прошлым годом пополнилось пятью участниками, тогда как число регионов в категории «Высокая инновационная активность» увеличилось только на одного участника. В итоге общий показатель инновационной активности за 2010 год оказался ниже на 15% аналогичного показателя за 2009 год.