Коммунисты Украины будут восстанавливать свои права через суд

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко намерен добиваться отмены закона, исключающего фракцию КПУ из Верховной рады
Коммунисты Украины будут восстанавливать свои права через суд

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко намерен через суд добиваться отмены закона «О внесении изменений в регламент Верховной рады Украины».

— Попытка исключить из рады Компартию ни в коей мере не лишает нас права и дальше использовать парламентскую трибуну, чтобы говорить правду о происходящем сегодня на Украине. Мы будем бороться через различные законодательные органы, готовим обращение в суд. Но, конечно, мы понимаем, с кем имеем дело — «Батькивщина», УДАР, «Свобода», голосуя за одиозные законы, тем самым обслуживают войну на юго-востоке, — сказал «Известиям» Симоненко.

Председатель Верховной рады Украины Александр Турчинов 23 июля объявил о роспуске фракции Компартии Украины. По словам спикера парламента, 24 июля закон «О внесении изменений в регламент Верховной рады Украины» вступит в силу, и тогда фракция КПУ будет исключена из парламента. «И я выполню историческую миссию — объявлю о прекращении существования фракции коммунистов», — сказал Турчинов.

При этом речи не идет о запрете КПУ как партии, а лишь о прекращении существования ее парламентской фракции. Депутаты-коммунисты смогут остаться внефракционными или присоединиться к другим левым объединениям в раде, например к группе «За мир и стабильность». Что же касается полного запрета Компартии на Украине, то в настоящее время в минюсте Украины находится обращение с таким требованием, но решение по нему пока что не вынесено.

— Запрет фракции — способ ограничить возможность высказывать нашу позицию. Но я хочу, чтобы люди понимали, что именно сегодня реально происходит в стране. КПУ выступала в том же ключе раньше, и позицию свою не поменяла — мы осуждаем и выступаем против войны. Войны, в которой украинец убивает украинца, в которой гибнут мирные жители, в том числе старики, женщины, дети. Наша позиция, которая заключается в том, что необходимы прекращение огня и начало мирных переговоров, вызывает дикую злость у наших оппонентов. Но на самом деле это они — враги украинской независимости и народа Украины, — заявил Симоненко.

Изменения в регламент, позволяющие главе Верховной рады распускать фракции, 22 июля поддержали 232 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно новому документу, глава парламента получает право распустить фракцию, если ее количественный состав стал меньше минимального количества народных депутатов, которое было в самой маленькой фракции. Наименьшей фракцией Верховной рады являлась именно Компартия, насчитывавшая ранее 33 депутата. А после выхода из нее нескольких человек там осталось лишь 23 депутата, что с принятием нового закона и дает право спикеру распустить ее.

— В парламенте те политические силы, которые голосовали за закон, не учитывают волю 3 млн наших граждан, а это более 13% избирателей, поддержавших на выборах коммунистов, — отметил председатель КПУ Петр Симоненко.

По его словам, политика, проводимая сегодня украинским правительством, наносит ущерб стране. Как заявлял ранее министр финансов Александр Шлапак, в ближайшие месяцы внутренний валовой продукт сократится на 6%. В стране разрушен сельскохозяйственный комплекс. А война уже разрушила значительную часть промышленности.

Между тем Верховная рада 22 июля приняла закон о частичной мобилизации. В документе сказано, что в течение 45 дней в армию будут дополнительно призваны военнообязанные, в том числе резервисты. По предварительным данным, количество призывников составит от 30 тыс. до 50 тыс.

— Мобилизация — это продолжение войны, и тысячи людей по всей стране пострадают от кровопролития. Но в парламенте этого слышать не хотят. Уже убито более 9 тыс. военных, принимавших участие в так называемой антитеррористической операции. Вместо того чтобы делать выводы и остановить это, правительство продолжает открыто выступать за военные действия, — отметил Симоненко.

Столкновения в Донецкой области тем временем продолжаются. Так, 23 июля ополченцы сбили два штурмовика Су-25 Вооруженных сил Украины в районе высоты Саур-Могила на востоке от Донецка и в районе города Снежное.

— У нас есть информация о сбитых самолетах, сейчас выясняются обстоя тельства произошедшего, — сообщил представитель украинских военных Алексей Дмитрашковский.

По предварительной информации, двое пилотов из этих самолетов катапультировались.

Кроме того, в ночь на 23 июля пропали журналисты абхазского информационного агентства Anna-news и внештатный корреспондент RT Грэм Филлипс. По данным Anna-news, журналисты находятся в плену у украинских военных. В Совете национальной безопасности и обороны Украины эту информацию не подтверждают.