Пробизнесбанк готов к IPO

Пробизнесбанк готов к IPO   Пробизнесбанк может провести первичное размещение, сообщил 17 мая его председатель правления и акционер Александр Железняк. «Сейчас заканчиваем аудит компании за прошлый год, и акционеры рассматривают различные варианты, в том числе и выход на IPO», - заявил он. Подробности в банке раскрыть отказались.

   Пробизнесбанк может разместить до 20% от своего капитала на бирже ММВБ, рассказали несколько источников, близких к банку. Капитал кредитной организации на 1 мая, по данным ЦБ, составлял 7,14 млрд руб. Таким образом, если банк надумает разместить 20%, то объем эмиссии составит до 1,43 млрд руб.

   Один из источников РБК daily сообщил, что банк испытывает потребности в дополнительном капитале и сейчас обсуждается цена и схема IPO, также не исключено, что некоторые из акционеров банка хотят продать свою долю, однако рассматривается и вариант дополнительной эмиссии акций банка. «Все зависит от цены, которая будет предложена при выкупе акций, - пояснил собеседник. - Не исключено, что перед размещением пройдет сделка на вторичном рынке и кто-то из участников выйдет из капитала банка». Один из участников рынка сообщил, что андеррайтером сделки выбран «Ренессанс Капитал». Там отказались от комментариев. В фонде «Ренфин» (владеет 7,22% Пробизнесбанка через Rekha Holdings) от комментариев также отказались. В East Capital (владеет 19,93% банка) комментарий получить не удалось.

   Аналитик компании «Атон» Иван Качковский говорит, что после кризиса на ММВБ прошло лишь размещение префов банка «Санкт-Петербург», но он по­крупнее, чем Пробизнесбанк. По мнению Качковского, скорее всего заинтересованность Пробизнесбанка в IPO связана с недавним размещением НОМОС-банка. Начальник аналитического отдела ФГ «Брокеркредитсервис» Максим Шеин также думает, что банк потянуло на IPO после размещения НОМОС-банка, который показал, что сектор может быть оценен в 1,2-1,9 капитала.

   Большая часть (52,94%) Пробизнесбанка контролируется топ-менеджментом в лице Александра Железняка, Эльдара Бикмаева и Сергея Леонтьева. Среди миноритарных акционеров банка помимо East Capital и «Ренфина» числится и Blue Crest Emerging Markets Master Fund (7,94%). В период кризиса Пробизнесбанк консолидировал ряд проблемных активов: калужский Газэнергобанк и екатеринбургский Банк24.ру. Банк является основным для группы «Лайф», объединяющей банки «Экспресс-Волга» (Саратов), ВУЗ-банк (Екатеринбург) и Ивановский областной банк.