Конкурс GenerationS собрал 323 заявки по направлению BioTechMed

Конкурс GenerationS собрал 323 заявки по направлению BioTechMed20 июля завершился прием заявок трека BioTechMed федерального конкурса-акселератора технологических стартапов GenerationS. В отборе примут участие 323 проекта по медицине, фармацевтике и биотехнологиям.

География заявок BioTechMed охватывает 62 города в России и за рубежом. К конкурсу присоединились представители 3 зарубежных стран (Казахстан и Белоруссия, Германия). Среди городов по количеству поданных заявок лидируют Москва (59 заявок), Томск (50 заявок) и Краснодар (25 заявок).

Наибольшее число заявок поступило от команд, чьи проекты находятся на предпосевной стадии инвестирования (Pre-Seed) — 160, а также на посевной стадии (Seed) — 122. 73% команд, заявивших о своем участии в треке BioTechMed, ведут работу над проектами не более 4-х лет.

38% заявителей сообщили, что привлекли до 50 тыс. долларов на реализацию своих проектов, а 33% еще не получали никаких инвестиций, а 6 проектов уже получили финансирование от 3 до 10 млн. долларов. При этом финансовая поддержка по большей части получена за счет российских грантов (30%), личные средства вложили 22% участников, институты развития поддержали 19% проектов.

Преобладающее большинство участников (36%) — только сформулировали технологическую идею и провели лабораторные испытания, 21 команда запустила опытное производство, 41 команда организовали продажу своей инновационной продукции.

За 3 месяца организатор трека BioTechMed, Томский государственный университет, провел более 25 региональных встреч с целью поиска перспективных наукоемких проектов сферы биотехнологий, медицины и фармацевтики. Прошли встречи с представителями власти, вузов и инновационной инфраструктуры, стартапами и бизнесом. Подписано 13 соглашений о сотрудничестве и поддержке федерального конкурса GenerationS.

Следующим этапом работы станет многоуровневая экспертиза проектов, после которой стартует образовательная программа — сообщила заместитель проректора университета по научной работе, исполнительный директор «Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций» Ольга Бабкина: «Вместе с РВК мы приступаем к следующему этапу работы, когда заявки пройдут многоуровневый отбор российскими и международными экспертами. Конкурс-акселератор GenerationS и наше отраслевое направление BioTechMed — это реальный шанс найти инвесторов и приобрести полезные связи в среде экспертов, образовательная программа будет насыщенной и интересной».

По итогам экспертизы будет составлен long-list из 60 проектов, которым предстоит пройти дистанционные интервью с технологическими и бизнес-экспертами для того, чтобы последние определили, кто из участников поедет в акселератор. В конце августа на сайте http://techstartrussia.ru/ опубликуют short-list из 40 лучших проектов. Их представителей пригласят в Томск для прохождения интенсивной образовательной программы акселератора BioTechMed. DemoDay акселератора пройдет 23 сентября в рамках международного форума «Фармацевтика и медицинские изделия», проходящего в Томске. В этот день участники BioTechMed представят свои проекты в формате Elevator Pitch перед инвесторами, спонсорами и партнерами акселерационной программы. По итогам Demo Day определятся 10 проектов-победителей, которые получат право участия в финале GenerationS в Москве и получат возможность представить свои проекты ведущим российским и зарубежным инвесторам.

Напомним, что акселерационная программа BioTechMed реализуется в рамках федерального конкурса-акселератора технологических стартапов GenerationS-2014, который проводится по инициативе Российской венчурной компании (РВК) и Центра инновационного развития Москвы (ЦИР) при поддержке Правительства Москвы. Конкурсантам предлагается побороться за право представить свои проекты инвесторам на Московском международном форуме «Открытые инновации», а также получить денежное вознаграждение в размере до 5 млн. рублей и специальные призы от партнеров конкурса. Основные задачи GenerationS-2014 – появление сильных отраслевых игроков, вовлечение инвесторов в сделки, а также поиск лучших решений для внедрения в городскую среду.