Израильтяне против остановки операции в секторе Газа

Опрос общественного мнения показал, что люди ждут устранения угрозы со стороны ХАМАС
Израильтяне против остановки операции в секторе Газа

Согласно обнародованному 27 июля в Израиле опросу общественного мнения, большинство населения страны выступает против окончания военной операции в секторе Газа. Исследование было проведено одним из ведущих израильских социологов Миной Цемах среди 504 респондентов, представляющих все слои взрослого ивритоговорящего общества страны.

В качестве главных причин, почему не следует останавливаться, оказалось два соображения. Первое — Израиль уже потерял 42 своих военнослужащих на этой войне, и нельзя, чтобы их жертвы оказались напрасными. Второе — ХАМАС продолжает запускать ракеты из Газы и строить тоннели, так что цель операции не достигнута. Нынешние же результаты «Нерушимой скалы», наземный этап которой начался 17 июля, большинство опрошенных характеризуют как «очень средние».

Как считает инициатор опроса, правительственный консультант по стратегическим вопросам Рони Риман, эта операция — важный тест для премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

— Решившись на ее прекращение, премьер потеряет значительную часть поддержки со стороны народа, — говорит эксперт. — Если он сочтет, что Израиль ради поддержания отношений с США и международным сообществом должен прекратить боевые действия, то пусть забудет о своем рейтинге.

Как считает Бенни Прискин, исполнительный директор Российского еврейского конгресса, в прошлом — советник Нетаньяху, порядка 50% всего населения Израиля против остановки операции на нынешнем этапе.

— Понятно, что необходимо уничтожить военный арсенал террористов, — отметил Прискин. — Еще остались не найденными большое число тоннелей, подавляющее большинство террористов продолжают действовать. Сами солдаты ЦАХАЛ, в том числе и призванные в последний месяц резервисты, не хотят уходить, не наведя хотя бы относительного порядка в Газе. Необходимо добиться сначала полного разоружения ХАМАС.

Кроме того, по словам Прискина, население Израиля довольно негативно относится к нынешней американской администрации, и если Нетаньяху заключит мир с подачи госсекретаря США Джона Керри, это будет расценено негативно.

27 июля Нетаньяху рассказал о своем видении будущего Газы. По его словам, операция будет продолжаться, пока в Израиль не вернется долгосрочный мир. Международному сообществу, отметил премьер, необходимо задуматься о восстановлении Газы, но с учетом того, что выделяемые ранее большие деньги шли не на мирную инфраструктуру, а на строительство тоннелей, через которые бойцы ХАМАС устраивали террористические вылазки на территорию Израиля.

Между тем Тель-Авив отверг предложение ХАМАС о перемирии на 24 часа, озвученное из Газы днем 27 июля. Это произошло после того, как несколькими часами ранее аналогичное предложение со стороны ООН и поддержанное Тель-Авивом и Газой оказалось фиктивным, поскольку обстрел израильской территории продолжился. По сути, ХАМАС отверг ооновское предложение, заявив, что о прекращении огня не может быть и речи, пока израильские танки находятся в Газе.

— Перемирие неприемлемо, пока не будут выполнены требования движения сопротивления, — заявил официальный представитель «Народного фронта освобождения Палестины» Джамиль Музхир.

Его поддержали организации «Исламский джихад» и «Демократический фронт освобождения Палестины».

Как сказано в заявлении израильского правительства, ХАМАС продолжает цинично эксплуатировать население Газы, используя его в качестве живого щита. Также эта организация отвергла уже шесть предложений о перемирии, в их числе: египетское, Красного Креста, ооновское, хотя последнее было приурочено к мусульманскому празднику Ид аль-Фитр, отмечаемому в этом году 28 июля.

С момента начала операции «Нерушимая скала» и до 27 июля погибло порядка 1 тыс. палестинцев, в том числе 192 ребенка, и 42 израильских военнослужащих.