Coub привлек $2,5 млн от Левиева и Мирилашвили

Coub привлек $2,5 млн от Левиева и Мирилашвили Сервис коротких зацикленных видеороликов Coub сообщил о привлечении $2,5 млн инвестиций от фонда Vaizra Capital, принадлежащего бывшим акционерам социальной сети «В контакте» Льву Левиеву и Вячеславу Мирилашвили. Размер приобретенного пакета и оценка всей компании не раскрываются. Представитель Coub Мария Дрокова лишь сообщила, что пакет миноритарный, а оценка с прошлого года выросла «существенно».

Coub представляет собой платформу, состоящую из сайта и мобильного приложения. Аудитория Coub, по словам Дроковой, за год выросла с 8 млн до 50 млн уникальных пользователей в месяц. Они дают сервису более 337 млн просмотров видеороликов (коубов) и сами создают более 50 000 роликов.

В прошлом году Coub уже привлекал инвестиции в размере $1 млн от фондов Phenomen Ventures и Brother Ventures. Это был первый раунд внешних инвестиций, до этого в бизнес вкладывались только его основатели — братья Антон и Игорь Гладкобородовы и Михаил Табунов, пишет . Антон Гладкобородов является сооснователем таких ресурсов, как Look At Me и «Теории и практик», Игорь — сооснователь проекта «Теории и практики» (сейчас принадлежит компании Dream Industries).

Полученные деньги будут потрачены на международную экспансию: две недели назад команда открыла свое представительство в Нью-Йорке, говорится в сообщении Coub.

«Coub уже является международной компанией, которой удалось простой идеей со сложной технологией завоевать многомиллионную аудиторию и создать абсолютно новый формат медиа. Компанией руководят люди, имеющие все шансы на завоевание мирового рынка, мы решили их в этом поддержать», — отметил Левиев.