США и ЕС ввели новые санкции против России


США и ЕС ввели новые санкции против России30 июля. Interfax-Russia.ru - Вашингтон расширил санкционный список по Украине за счет включения в него еще четырех юридических лиц из РФ, сообщили в Минфине США.

Ограничительные меры вводятся в отношении российской "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК), а также российских банков ВТБ, Россельхозбанка (РСХБ) и Банка Москвы, говорится в сообщении.

Введенные Минфином США меры, в частности, предполагают запрет для американских физических и юридических лиц осуществлять операции с новыми долговыми обязательствами попавших под действие санкций российских банков.

Тем не менее, Вашингтон не стал блокировать активы этих кредитных учреждений или их доли в других активах, а также не ввел полный запрет на осуществление с ними транзакций, не подпадающих под введенные ограничения.

Вместе с тем, санкции в отношении "Объединенной судостроительной корпорации" предполагают замораживание любых принадлежащих ей активов, находящихся под юрисдикцией США. Кроме того, Минфин ввел запрет для американских физических и юридических лиц осуществлять транзакции с указанной компанией, а также запретил проводить любые транзакции с ее участием на территории США.

В ЕС в свою очередь ограничили доступ на рынки банкам РФ с более чем 50%-ным госучастием.

Российскими государственными финансовыми учреждениями, которым ЕС ограничивает доступ к рынкам капитала, считаются те, участие государства в которых составляет 50 плюс 1 и более процентов, сообщил во вторник на брифинге пожелавший остаться неназванным европейский чиновник.

Принятый ранее во вторник Советом ЕС пакет санкций против России запрещает инвесторам ЕС покупать акции и облигации российских государственных финансовых учреждений на первичном и вторичном рынках во всем мире.

"Критерий - это мажоритарное владение: 50 плюс 1 и более процентов акций", - пояснил он.

Однако, как сообщил на брифинге в Брюсселе европейский чиновник, экономические санкции против России, введенные Евросоюзом, не коснутся уже действующих контрактов.

"Выполнение действующих контрактов будет продолжено. Я подчеркиваю, что это относится ко всем секторам в данном пакете", - сказал он, выступая перед журналистами на условии анонимности.