Компьютерная система Госдепа США прекратила выдавать визы из-за сбоя

Американское консульство продолжает принимать документы и проводить собеседования
Компьютерная система Госдепа США прекратила выдавать визы из-за сбоя

Посольство США в России сообщило, что американские визы временно не выдаются.

«В данный момент бюро по консульским вопросам Государственного департамента США испытывает технические неполадки паспортно-визовой системы, которые повлияли на процесс выдачи виз во всем мире. Данная проблема — глобальная и не зависит от какой-либо определенной страны или визовой категории», — сказано на сайте посольства.

Как рассказали в дипмиссии, визы не выдаются уже в течение трех дней. При этом с перебоями визовая система США начала работать еще с 19 июля.

— Как долго будет это длиться, сказать не можем, — пояснили в пресс-службе посольства. — Каждый день нам обещают, что система вот-вот заработает, однако пока всё остается без изменений.

При этом работники дипмиссии подтвердили, что продолжается прием заявлений на визы, консульский отдел работает в обычном режиме, и все заявители могут пройти собеседование в назначенные сроки. Для тех, у кого есть срочная необходимость выехать в США, на сайте указаны электронные адреса, по которым надо писать в таком случае. Но консульство напоминает, что под срочностью понимаются лишь действительно неотложные случаи, такие как вопрос жизни и смерти или «экстренные обстоятельства гуманитарного характера».

Спикер Госдепартамента США Мари Харф выступила 24 июля с заявлением, в котором уточнила, что неполадки в визовой системе Госдепа могли возникнуть в ходе технических работ в системе. Она исключила хакерские атаки, но при этом не назвала причину возникшей ситуации.

При этом Харф попросила подождать еще немного.

Консульская база данных Госдепа, обеспечивающая в режиме реального времени доступ ко всем видам консульской деятельности по всему миру, является одной из крупнейших в мире. Она содержит, по данным на конец 2009 года, более 100 млн визовых дел, 75 млн фотографий, а также большой объем обрабатываемых данных. Каждый день прибавляется примерно 35 тыс. визовых дел.

Это уже не первая проблема с базой данных внешнеполитического ведомства США. Она была взломана хакерами в 2013 году. Тогда анонимный источник заявил, что взлом был совершен с целью захвата базы данных. При этом анонимный хакер, чьи признания появились в американской прессе, утверждал, что взломать систему оказалось не очень трудно, и при желании это может сделать любой заинтересованный пользователь интернета. В тот раз мотивом хакерской атаки оказалась месть за суицид интернет-активиста Аарона Шварца, который получил тюремный срок за нелегальное скачивание миллионов документов из академического журнала, выложенного в электронной библиотеке.

Как считают IT-специалисты, проблема визовой системы Госдепа может быть в программном обеспечении. Сейчас существует огромное количество версий ПО, а чем больше вариантов программ, тем выше вероятность сбоя.

Обычно срок выдачи визы в посольстве США в России составляет в среднем от трех дней до двух недель с момента прохождения заявителем собеседования.