Летняя школа Академпарка масштабирует хайтек-бизнесы

Летняя школа Академпарка масштабирует хайтек-бизнесыПервый этап Летней школы для начинающих предпринимателей, которая идет в Технопарке Новосибирского Академгородка, в самом разгаре. Уже через неделю стартаперам предстоит первый отбор – только лучшие продолжат обучение в Академпарке.

С момента открытия Летней школы, 22 июля, в одной из наклонных башен технопарка ежедневно идут занятия с российскими экспертами в области бизнес-моделирования, коммерциализации проектов, продвижения, патентования и других сферах. Напомним, что целью программы является генерация инновационных компаний. Каждые полгода по итогам Зимних и Летних школ бизнес-инкубаторы Академпарка пополняются новыми стартапами. О том, зачем предпринимателям концентрироваться в технопарке, рассказал топ-менеджер якорного приборостроительного резидента Академпарка компании «Унискан» Андрей Брызгалов: «В первую очередь Академпарк – это инфраструктура, среда для выращивания инновационных бизнесов. Это ось, вокруг которой движутся проекты с большим потенциалом. Их сила, зачастую, в самой идее. Ведь что такое «новое» – это стандарт или стандартное знание, плюс идея. А технопарк, как среда, помогает ей развиваться до крупного, самостоятельного бизнеса мирового уровня».

Традиционно Школа проводится по трем направлениям: приборостроение, информационные технологии, нанотехнологии и наноматериалы, биотехнологии и медицина. Нередко именно во время акселерационной программы проекты участников получают новое развитие. Особенно это касается продуктов в области ИТ, которые характеризуются быстрым масштабированием. «Все здесь присутствующие – на разных стадиях развития бизнеса, – комментирует управляющий партнер GTS Practice и эксперт Школы Глеб Тертычный. – «У одних есть сайт, у других «лендинг», а у кого-то лишь идея, но в итоге у каждого участника есть возможность за две недели доработать свой проект, обогнав других». Этому способствуют менторы Школы, в общей сложности около ста топ-менеджеров и руководителей успешных высокотехнологичных компаний делятся свои опытом с участниками. В основном это резиденты Академпарка, а также приглашенные эксперты из разных частей страны. Одним из них стал Илья Красинский – специалист в области метрик и экономики продукта, в прошлом руководитель мобильным и декстоп продуктами одного из самых успешных российских стартапов LinguaLeo. По словам Ильи, 80% новых компаний закрываются в первые три года своего существования. Чтобы минимизировать риски эксперт советует тщательно просчитать прибыльность на начальном этапе. Пока у трети ИТ-проектов Летней школы «экономика не сходится». Но это нормально, отмечает Илья Красинский, у команд есть время изучить и понять своих клиентов для создания успешных продуктов.

Проекты другого направления Школы – Нано-Био-Мед – напротив, отличаются длительным сроком вывода продуктов на рынок. Для успешного развития им необходимо тщательно изучить рынок и проработать бизнес-модель. Для этого Академпарк наладил связь с еще с одним крупным инфраструктурным проектом региона – инновационным медико-технологическим центром. Вместе с экспертами Академпарка сотрудники медицинского технопарка консультируют стартап-команды Летней школы.

Традиционно Школу поддерживают Правительство Новосибирской области, мэрия г. Новосибирска, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство образования РФ, Российская венчурная компания, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.