Российский МИД не даст выселить из отелей клиентов «Лабиринта»

На родину будут эвакуированы еще 5 тыс. клиентов обанкротившейся турфирмы
Российский МИД не даст выселить из отелей клиентов «Лабиринта»

Согласно данным российской ассоциации «Турпомощь», за границей остается более 15 тыс. российских туристов, пострадавших в результате прекращения работы туристической фирмы «Лабиринт».

При этом ситуация с клиентами российского туроператора обостряется — их выселяют из отелей либо требуют оплатить проживание. По словам замдиректора «Турпомощи» Александра Осауленко, организация сумеет экстренно эвакуировать всех пострадавших россиян.

— Стран, в которых оказались пострадавшие российские граждане, много, но в Турции, Кипре, Греции, Египте, Черногории и Испании ситуация наиболее острая, — рассказал «Известиям» Осауленко. — Помогаем мы всем туристам, официально купившим туристический пакет, в том числе и тем, кто уже находится за границей. Наша задача — экстренная эвакуация российских туристов из-за рубежа.

По его словам, там, где предпринимаются противоправные действия против российских граждан, в частности имеют место выселение, дополнительные поборы, мошенничество, привлечение полиции для решения этих вопросов, «Турпомощь» просит консульства РФ содействовать в решении конфликта.

Как сообщил источник в МИДе, только за 3 августа в российские консульства поступило более 200 телефонных звонков от пострадавших туристов. В частности, россияне просят дипломатов предотвратить выселение из отелей.

— В связи с прекращением деятельности «Лабиринта» в посольства РФ поступает большое количество заявлений от туристов, прибывших за рубеж. В основном обращаются за разрешением ситуации, когда отели отказываются расселять туристов, купивших туры в фирме «Лабиринт», и требуют либо самим оплатить гостиницу, либо покинуть ее, — сообщил источник в МИДе. — Некоторые удерживают личные вещи туристов и документы россиян, срок пребывания которых подошел к концу, добиваясь, чтобы был оплачен уже прожитый в гостинице срок.

Как сообщил «Известиям» генеральный консул России в Анталье Александр Толстопятенко, сотрудники консульства совместно с местными властями, турецкими, принимающими туркомпаниями «Одеон» и «Альба-тур», а также турецкими общественными организациями, работающими в сфере туризма, предпринимают все необходимые меры для минимизации морального и материального ущерба.

— Генконсульство оперативно подключается к урегулированию конфликтных ситуаций, возникающих в связи с непроизведенной оплатой проживания российских туристов в гостиницах, — сказал Толстопятенко. — Мы стараемся предотвращать их вынужденное выселение из отелей и обратились к турецким отельерам с просьбой в сложившейся ситуации руководствоваться гуманитарными соображениями и пойти навстречу российским туристам, предоставив им проживание до эвакуации.

По словам Осауленко, в случае если отель уже согласился поселить туриста, то он взял на себя обязательства оказать ему услуги, и все финансовые вопросы должны решаться между субъектами коммерческой деятельности.

Однако не все российские туристы готовы распрощаться с жаркими странами и закончить свой отпуск. Некоторые из них хотят остаться, самостоятельно оплатив свое проживание.

— Необходимо систематизировать работу с туристами, так как есть желающие продлить свой отпуск и самостоятельно оплатить проживание или у них уже оплачено проживание, и тогда мы эвакуируем их в сроки окончания путевки, — отметил Осауленко. — Но всех желающих покинуть страны отдыха мы стараемся тут же вывезти. Если у нас есть возможность, мы ищем места на ближайшие рейсы, выкупаем блоки мест, заказываем отдельные самолеты. В частности, 3 августа у нас было несколько самолетов, вернувших россиян на родину. Сегодня планируется эвакуация 5 тыс. клиентов «Лабиринта» из Египта, Туниса и Болгарии.

Информация о приостановке деятельности туроператора «Лабиринт» появилась 2 августа на сайте компании. В сообщении говорится, что «причины этого решения следующие: резкий рост курса валют сказался на покупательской способности; негативная политическая и экономическая ситуация повлияла на количество бронирований; подавляющее большинство бронирований делалось за незначительный период до вылета».

В сообщении сказано также, что сыграли роль и «рекомендации на запрет выезда за границу для воен нослужащих и сотрудников внутренних служб», а также «неразрешимый конфликт с авиакомпанией «Оренбургские авиалинии», эскалация которого произошла 2 августа».

99% акций «Лабиринта» владеет «Идеал-тур», который не смог проплатить «Оренбургским авиалиниям» заказанные чартеры. Общая сумма финансовой гарантии туроператора «Лабиринт» составляет 160 млн рублей.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин 4 августа поручил Главному следственному управлению СК России по городу Москва проверить факты незаконных финансовых операций, проведенных туристическими компаниями «Нева» и «Лабиринт», приостановившими работу с клиентами. Следователи тщательно изучат деятельность туркомпаний на предмет наличия в действиях их сотрудников признаков мошенничества. Также будут проверены и другие турфирмы, из-за приостановки деятельности которых были нарушены права туристов.

Турфирма «Нева» приостановила работу с туристами в середине июля. В официальном заявлении компании говорилось, что гражданская ответственность перед клиентами застрахована страховой компанией «Восхождение» на сумму 454 миллиона 200 тысяч рублей. Однако, когда специалисты Ростуризма 16 июля попытались связаться со страховой компанией, телефоны были отключены, а 17 июля офис и вовсе оказался закрытым. Позднее ЦБ России приостановил действие лицензии страховщика ответственности турфирмы «Нева».