Ввод идентификационных данных пользователя потребуется для доступа в интернет через Wi-Fi в публичных местах


Ввод идентификационных данных пользователя потребуется для доступа в интернет через Wi-Fi в публичных местах8 августа. Interfax-Russia.ru - Минкомсвязи разъяснило постановление правительства N758 от 31 июля 2014 года: для доступа к публичной точке WiFi пользователю будет нужно ввести свои идентификационные данные, но предъявлять паспорт не потребуется.

Идентификация пользователей будет осуществляться оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим его личность.

Пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер паспорта, водительского удостоверения или другого документа.

Если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по sms или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет.

Если точка Wi-Fi принадлежит юрлицу или ИП, например, владельцу ресторана или компании, в офисе которой работает Wi-Fi, они обязано предоставлять оператору список лиц, использующих это оборудование. В списке должны указываться ФИО, место жительства и реквизиты документа, удостоверяющего личность, говорится в постановлении.

Более того, юрлица и ИП обязаны предоставлять оператору связи списки пользователей интернета вне зависимости от технологии подключения. То есть, любая компания должна будет предоставлять своему интернет-провайдеру списки лиц, использующих ее оконечное оборудование.

Пользователи, пользующиеся Wi-Fi в пунктах коллективного доступа в рамках универсальной услуги (например, в отделениях "Почты России"), обязаны предъявлять паспорт.

Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей по идентификации пользователей у него нет, сообщило Минкомсвязи.