Биофармацевтический кластер будет создан в Калужской области

Биофармацевтический кластер будет создан в Калужской области   Соглашение о создании в Калужской области кластера инновационной биофармацевтики "Парк активных молекул" было подписано в четверг в Обнинске в рамках второго Обнинского инновационного форума.

   Подписи под документом поставили исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий фонда "Сколково" Игорь Горянин, глава ОАО "Агентство инновационного развития Калужской области" Анатолий Сотников и руководитель инновационной компании "Медбиофарм" Рахимджан Розиев.

   Цель создания нового кластера - разработка оригинальных лекарств, обладающих экспортным потенциалом, сообщил Розиев. По его словам, в портфеле калужских фармацевтов уже находится 14 проектов по созданию не имеющих аналогов в мире лекарственных средств.
"Основным продуктом нового кластера будет продажа лицензий на производство новых лекарств", - пояснил РИА Новости Розиев.

   По словам Горянина, роль фонда "Сколково" будет заключаться в помощи калужским коллегам в реализации проектов, которые уже есть в портфеле Калужского фармацевтического кластера.

   Проект по биофармацевтике будет реализован в партнерстве с одной из ведущих мировых фармацевтических компаний "Астра Зенека", которая откроет в Калужской области свой центр исследований и разработок, отметил Горянин. Кроме того, на базе Калужского фармацевтического кластера будет создан один из центров коллективного пользования по биомедицине.

   "Новый биофармацевтический кластер не будет замыкаться в рамках Калужской области, а будет открыт для партнеров со всей России", - отметил Розиев.

   Директор кластера биологических и медицинских технологий фонда "Сколково" особо отметил роль Обнинска в развитии ядерной медицины в России, и сообщил, что еще одним важным направлением работы нового биофармкластера станет развитие ядерной медицины. Он также напомнил, что фонд "Сколково" ранее подписал соглашения о сотрудничестве с биофармацевтическим кластером "Северный" и Уральским фармацевтическим кластером.