Минюст просят признать фонд аудиторов иностранным агентом

Минюст просят признать фонд аудиторов иностранным агентом

Депутат нижней палаты парламента Евгений Федоров («Единая Россия») подготовил обращение на имя министра юстиции РФ Александра Коновалова с просьбой организовать ведомственную проверку фонда «Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности» (НСФО), в части наличия иностранных компаний, которые финансируют его работу. Также депутат просит проверить и деятельность самой НСФО.

По мнению законодателя, проверка может как минимум привести к включению этой организации в реестр НКО — иностранных агентов Минюста.

— По некоторым сведениям, среди организаторов фонда можно обнаружить крупные иностранные аудиторские компании, а сама российская некоммерческая организация занимается продвижением западных экономических стандартов в России. Если Минюст сможет найти достаточные подтверждения, этот фонд станет претендентом на то, чтобы пополнить реестр иностранных агентов среди НКО, — считает депутат Федоров.

Согласно годовому отчету самого фонда, в состав правления организации входят представители таких компаний, как EY (Ernst & Young), KPMG, Deloitte CIS, PricewaterhouseCoopers и других. Сам фонд ведет работу в России с октября 2003 года.

Напомним, ранее Евгений Федоров подготовил проект закона, который вводит запрет на сотрудничество иностранных аудиторских компаний в России с госкомпаниями и органами власти.

Примечательно, что президент страны Владимир Путин еще в 2013 году высказал свое недоумение тем фактом, что почти 100% рынка аудиторских услуг в России отдано компаниям с иностранными учредителями.

Председатель Межрегионального профессионального союза аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников Леонид Блинков считает, что проверка Минюста вполне может закончится появлением нового НКО — иностранного агента в стране.

— Я считаю полным безобразием, что национальные стандарты в области бухгалтерского учета разрабатываются иностранными фирмами, — сказал он. — Таким образом, существует опасность, что в случае полного перехода на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и международные стандарты аудита (МСА) руководство будет осуществляться из штаб-квартиры, расположенной в Лондоне, и во многом не в интересах России, а в интересах других государств.

Научный руководитель ВШЭ и председатель попечительского совета фонда НСФО Евгений Ясин заметил «Известиям», что фонд на протяжении своей истории всегда работал с соблюдением российских законов и оказывал экспертную поддержку госорганам.

— Эта организация существует давно, с переменным успехом, но всегда в рамках закона. Она объединяет международные компании, каждая из которых имеет в РФ свое представительство и штат, состоящий из граждан РФ, — считает он. — Фонд НСФО существует исключительно в рамках закона, он открыто сотрудничает со специальными отделом в Минфине, практикуя более глубокое и серьезное освоение бухгалтерских приемов.

Также, по словам Ясина, фонд стал своего рода кузницей кадров и для органов государственной власти. В частности, сегодняшний директор департамента регулирования бухучета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина РФ Леонид Шнейдман ранее работал в фонде НСФО, а также был партнером фирмы PricewaterhouseCoopers.