ФАНО и Сколково дадут гранты до 50 млн для интеллектуальной собственности РАН

ФАНО и Сколково дадут гранты до 50 млн для интеллектуальной собственности РАНФедеральное агентство научных организаций РФ (ФАНО) и Фонд «Сколково» объявили о начале Отбора инновационных проектов, направленных на создание продуктов или услуг для российского или глобального рынка. Мероприятие призвано вовлечь сотрудников подведомственных ФАНО научных организаций, в частности институтов Российской академии наук, в инновационную деятельность.

Отбор инновационных проектов коммерциализации исследовательской деятельности РАН является особым мероприятием, выделяющимся на фоне большого числа сходных конкурсов, которые сейчас проводятся в Москве, комментирует сотрудничество ФАНО и Сколково директор по взаимодействию со стратегическими инвесторами Фонда «Сколково» Эдуард Каналош. Он пояснил, что данный отбор существует на правах пилотного проекта, однако, если итогом его проведения станет выявление перспективных стартапов, подобные отборы будут проводиться регулярно.

«Поддерживаемые государством исследовательские центры, в частности, система Российской академии наук, генерируют много яркой, интересной интеллектуальной собственности. Одной из причин создания ФАНО явилась необходимость интенсифицировать ее коммерциализацию, ведь практическая польза интеллектуальной собственности для потребителя, будь то обычный человек, коммерческая компания, исследовательский центр или государственная организация, возникает тогда, когда знание превращается в продукт (товар, услугу). Для оказания содействия этому процессу, который часто называют «коммерциализацией», в России и был создан проект «Сколково». Для этого мы строим город, создаем систему партнерства, даем гранты, поддерживаем более тысячи стартапов.

В данном Отборе нас интересует, представит ли команда ученых реалистичные проекты, направленные на создание по-настоящему инновационного продукта. Таким проектам мы готовы оказать максимальную поддержку», — подчеркнул Эдуард Каналош.

В ходе Отбора будет производиться выявление и поддержка результатов научно-исследовательских и инженерных работ, обладающих инвестиционной привлекательностью и коммерческим потенциалом. «В каждом из 5 направлений отбора (информационные, биомедицинские, энергоэффективные, космические и ядерные технологии) формируется судейская бригада, состоящая из руководителя данного направления в ФАНО, главы соответствующего кластера Фонда «Сколково», директора профильного частного инвестиционного фонда и представителя исследовательского направления крупной многонациональной корпорации, — уточнил Эдуард Каналош, — таким образом в судейской комиссии мы задействуем людей, которые могут оценивать научное знание с точки зрения экономического потенциала — как в государственной, так и в глобальной рыночной и инвестиционной перспективе».

Для оценки проектов используется пять критериев: научно-техническая новизна, конкурентные преимущества предлагаемого решения перед аналогами, перспективы коммерциализации, вероятность достижения заявленных параметров, эффективность команды проекта.

По результатам Отбора будут определены десять проектов-победителей, компании которых при выполнении нормативных требований Сколково смогут получить статус стартапа-участника «Сколково» и рассчитывать на мини-грант в размере до 5 млн рублей. Финалисты Отбора также смогут получить консультации ФАНО и Фонда «Сколково» по вопросам командного строительства, регистрации и защиты интеллектуальной собственности, финансового и бизнес-планирования, регистрации юридического лица, привлечения инвестиций, налаживания контакта с потенциальными потребителями.

Заявки на участие в Отборе принимаются до 30 сентября 2014 года. Конкурсная комиссия оценит поданные заявки и отберет финалистов до 14 октября, а финал конкурса и объявление победителей состоятся 14-16 октября 2014 года в рамках форума «Открытые инновации».