«Американский снайпер» Клинта Иствуда замахнулся на Оскар

«Американский снайпер» Клинта Иствуда замахнулся на Оскар

«Американский снайпер» Клинта Иствуда получил даты релиза. В Рождество, 25 декабря, фильм выйдет в ограниченный прокат, а 16 января 2015 года ленту выпустят в широкий прокат.


Зачем Иствуду двойной релиз? Очевидно, чтобы попасть в сезон наград, уложиться до конца года и заявить претензии фильма на Оскар. Второй релиз, скорее, нужен Warner Bros., потому что в конце декабря в прокате будет людно – «Несломленный» Анджелины Джоли, диснеевский мюзикл «Чем дальше в лес», комедия Джеймса Франко и Сета Рогена «Интервью», «Приключения Паддингтона» и «Машина времени в джакузи 2». Зачем лезть в такое пекло? Лучше поставить историю Криса Кайла с Брэдли Купером в главной роли против комедии с Кевином Хартом и анимированной ленты про футбол «Аутсайдеры».


Напомним, речь идет об экранизации книги мемуаров бывшего «морского котика» Криса Кайла, считающегося самым продуктивным стрелком в американской военной истории. По официальной информации, за десять лет службы Кайл уничтожил 150 иракских боевиков, по его собственным подсчетам — 255; он награжден тремя Серебряными и пятью Бронзовыми звездами, шесть раз подрывался на фугасах и дважды был ранен. В 2009-м году Крис оставил армию, чтобы иметь возможность уделять больше внимания семье. В последнее время он зарабатывал тем, что вел курсы снайперской подготовки для военных и правоохранительные органов, а также частных охранных компаний, и помогал вернувшимся домой солдатам адаптироваться к мирной жизни, в целях психологической разгрузки вывозя их на стрельбище.


Сценарная адаптация бестселлера Кайла с эффектным названием «American Sniper: The Autobiography of the Most Lethal Sniper in U.S. Military History» была поручена Джейсону Дину Холлу.