Украина просит военную помощь у НАТО и ЕС

Обращаясь за военной помощью к Западу, киевские власти лишний раз подчеркивают, что не в состоянии справиться с ополченцами Новороссии
Украина просит военную помощь у НАТО и ЕС

17 августа министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Евросоюз и НАТО должны оказать Украине военную помощь. По его словам, в таком случае «украинским войскам будет проще действовать».

— Подобные просьбы противоречат ряду соглашений о военном сотрудничестве между Россией и Украиной, а также договорам Украины с другими странами СНГ. Несмотря на конфликт России и Украины, они до сих пор не были денонсированы, — заявил член комитета Совета федерации по обороне Валерий Шнякин. — И если Киев примет военную помощь с Запада, то он тем самым отменит все договоренности с Россией и другими странами Содружества.

Кроме того, по словам сенатора, в НАТО и в ЕС должны понимать, что поставки оружия приведут лишь к усилению напряженности на Украине.

— С учетом того, что ни Коломойский, ни Ярош не считают нужным выполнять распоряжения президента Петра Порошенко. Кому достанется военная помощь с Запада? Не исключено, что различным бандформированиям, — отмечает он.

— Поставки военной помощи из ЕС и Североатлантического альянса на Украину не могут иметь ничего общего с нормальными международными отношениями хотя бы потому, что, согласно заявлениям Киева, он проводит на востоке страны антитеррористическую операцию (АТО), — пояснил директор российского Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. — Такая операция осуществляется силами государства, без применения тяжелых видов вооружения и уж тем более — баллистических ракет.

Как считает эксперт, Киев уже сам запутался в собственных формулировках. Если происходящее на востоке страны — АТО, никто не должен вмешиваться. Коль скоро же это признавать войной и просить Запад оказать содействие, то точно такое же право на помощь ополченцам имеет и Россия.

— Если ЕС и НАТО действительно станут осуществлять такие поставки, то это приведет лишь к эскалации конфликта, — говорит Евсеев. — А главное, что проблема на Украине вовсе не в недостатке оружия, его как раз там с избытком, а в нехватке люди, согласных воевать с собственным населением. И западная помощь накалит ситуацию, но реально не скажется на успехах украинской армии.

Скорее всего Киев использует подобные заявления как средство давления на Россию. Примечательно, что Климкин заявил о желании получить военную помощь от ЕС и НАТО в тот же день, когда намечена четырехсторонняя встреча глав МИД Германии, России, Франции и Украины в Берлине. На этой встрече, кстати, Павел Климкин и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров могут встретиться наедине.

Как пояснила замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, на ней планируется обсудить все аспекты нынешнего положения дел на Украине и обсудить пути мирного урегулирования на основе ранее принятых документов.

— Киев спекулирует на том, что, абстрагируясь от любых моральных и этических норм, Запад де-юре может оказать такую помощь, — отметил Евсеев. — Каких-то международных норм, прямо запрещающих подобные действия, нет.

По словам Шнякина, при желании можно найти лазейку, например оформить поставки оружия как продажу, то есть выполнение коммерческого контракта.

— Украина в отличие от большинства горячих точек не находится под санкциями ООН, поэтому говорить о нарушении правовых норм не приходится. Другое дело, что такой шаг — это движение в направлении непредсказуемой эскалации, — пояснил военный эксперт Дмитрий Литовкин.

По его словам, подобными заявлениями Киев лишний раз подчеркивает, что не в состоянии сам справиться с ополченцами.