В Красноярском крае откроется Центр молодежного инновационного творчества

В Красноярском крае откроется Центр молодежного инновационного творчестваВ Красноярском крае это уже восьмой по счету ЦМИТ. Новый Центр создан для повышения у молодежи интереса к инженерно-техническому творчеству в области полимерных композиционных материалов. Актуальность такой специализации обусловлена тем, что в настоящее время использование композитов является перспективной отраслью. Эти материалы активно используются при производстве изделий для различных отраслей современной промышленности. В то же время в России недостаточно учебных заведений, занимающихся подготовкой кадров для работы на инновационных предприятиях «композитной» тематики.

Проект ориентирован на вовлечение школьников, студентов, аспирантов и преподавателей вузов в инновационную деятельность. ЦМИТ «Композит» оснащен уникальным высокотехнологичным оборудованием прямого цифрового проектирования и производства: 3D-принтерами CubeX Trio и Picaso Designer, 3D-сканеромRoland LPX-600DS, фрезерно-гравировальным станком FlexiCAM S2 1525, настольными гравировально-фрезерными машинами Roland MDX 20 и MDX 40А. Поэтому любой желающий может прийти в «Композит» и воплотить в жизнь свою самую смелую идею. В Центре ребята научатся моделировать ракеты и спутники, изготавливать прототипы различных двигателей и создавать роботов.

«В Центре «Композит» дети смогут приобщиться к высоким технологиям и техническому творчеству буквально со школьной скамьи. В будущем это должно способствовать решению проблемы недостатка квалифицированных инженерных кадров для наукоемких отраслей экономики. Наши усилия направлены на формирование среды для развития высококлассных инженеров, изобретателей и инновационных предпринимателей. ЦМИТы ориентированы на решение этой задачи», - говорит заместитель министра инвестиций и инноваций Красноярского края Владимир Голубев.

ЦМИТ «Композит» создан на базе малого инновационного предприятия ООО «СИБИНКОС». На организацию лаборатории представлено софинансирование краевого и федерального бюджета. В 2012 году Минэкономразвития России в тесном контакте с Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) объявило конкурс на создание ЦМИТов, основой для которых служит международная модель производственной лаборатории FabLab (от англ. «fabrication laboratory» - лаборатория производства). По результатам отборочных процедур ООО «СИБИНКОС» получило более 9,6 млн рублей на организацию Лаборатории «Композит».