ФРИИ предложил законодательно упростить деятельность венчурных инвесторов

ФРИИ предложил законодательно упростить деятельность венчурных инвесторов  Фонд развития интернет-инициатив предложил прописать в российском законодательстве новые инструменты, которые позволят упростить некоторые виды инвестирования. На западе такие возможности существуют уже давно, из-за чего некоторые игроки российского венчурного рынка предпочитают заключать сделки в иностранных юрисдикциях.

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и Исследовательский центр частного права (ИЦЧП) при президенте направили правительству предложения о мерах, которые должны поспособствовать упрощению деятельности венчурных инвесторов в России. Об этом 18 августа сообщает "КоммерсантЪ". Организации предлагают усовершенствовать Гражданский кодекс и ряд законов, в том числе "Об обществах с ограниченной ответственностью" и "Об акционерных обществах", "О госрегистрации юрлиц" и "О рынке ценных бумаг". Рекомендации были подготовлены по поручению президента, данному в ходе форума "Интернет-предпринимательство в России" в июне 2014 г.

ФРИИ предлагает ввести в российскую правовую практику инструменты, которые уже действуют за рубежом, что нередко заставляют инвесторов и стартапы заключать сделки от имени иностранных юрлиц, пишет . Наибольшие трудности возникают у проектов, которые нуждаются в относительно небольших инвестициях — до 18-35 млн руб. ($0,5-1 млн) — на ранней стадии своего развития. Эти средства сложно получить у классических венчурных фондов, которых интересуют более крупные вложения.

На западе этот этап финансирования все чаще стали покрывать краудфандинг и краудинвестинг. Последнее подразумевает, в том числе, объединение небольших инвестиций бизнес-ангелов. Краудинвестинг в США с 2012 г. признается отдельным видом деятельности на рынке ценных бумаг.

ФРИИ и ИЦЧП предложили правительству ввести в законодательство такие инструменты, как конвертируемый заем, опционный договор на акции, опционные программы для работников, классы акций и категории долей в уставном капитале, возможность допэмиссии акций в пользу определенного лица на основании договора, договоры эскроу и совместного счета и др. Некоторые из этих возможностей в российском законодательстве отсутствуют, другие работают лишь частично.