"Русская медная компания" проведет IPO в Лондоне

"Русская медная компания" проведет IPO в Лондоне   Русская медная компания (РМК) может провести IPO в третьем квартале, рассказали несколько источников, близких к сделке и акционерам компании. РМК планирует разместить 20-25% акций на Лондонской бирже. Инвесторам будут предложены как существующие, так и новые бумаги, "примерно 50 на 50", уточнили два собеседника. Организаторами IPO выбраны Deutsche Bank и Credit Suisse. Предварительная оценка компании составляет $3,6-4,8 млрд, то есть может быть привлечено $0,9-1,2 млрд по верхней границе диапазона и $720-900 млн - по нижней.

   РМК - третий в России производитель меди (16% рынка). В 2010 году объем производства составил 180 тыс. т меди, EBITDA - $360 млн, остальные показатели не раскрываются. Также РМК контролирует медные предприятия в России и Казахстане, а также 21,5% Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ; еще 36,5% у Уральской горно-металлургической компании - УГМК). Запасы - 8 млн т меди и 4 млн т цинка. Все активы РМК принадлежат Russian Copper Company Ltd (RCC), в ней 80% у Игоря Алтушкина. Еще 20% RCC принадлежат бывшему вице-президенту Московской нефтегазовой компании (МНГК) Руслану Байсарову (он приобрел пакет в феврале более чем за $500 млн). Так как все активы РМК заведены на офшор, никаких согласований с Федеральной антимонопольной службой для IPO не потребуется, уточнил источник в ведомстве.

   Инвесторам будут предложены акции RCC, говорят собеседники. Существующие бумаги акционеры планируют продавать пропорционально долям в компании. В случае размещения 25% акций РМК доля Алтушкина в ней снизится до 60,6%, Байсарова - до 14,4%, уточняет аналитик "Уралсиба" Николай Сосновский. Но при хорошей конъюнктуре господин Байсаров готов продать еще от 5% своих акций, добавляет один из собеседников.

   Это первое IPO российского производителя цветных металлов с 2006 года, когда размещался ЧЦЗ. Деньги от размещения нужны РМК для реализации инвестпрограммы. В 2011 году компания рассчитывает довести производство меди до 205 тыс. тонн, а к 2015 году увеличить мощности вдвое. Прогнозный показатель EBITDA - $600 млн и $1,5 млрд соответственно. Общий размер инвестиций за 5 лет - около $3 млрд.

   Наиболее крупные проекты РМК - строительство двух горно-обогатительных комбинатов (ГОК) в Челябинской области, Михеевского и Томинского, говорится в презентации компании. Их ввод запланирован на 2013-2014 годы, совокупная мощность производства - 138 тыс. тонн меди в концентрате. В сумме оба проекта обойдутся компании в $1,7 млрд. Еще один ГОК мощностью 48 тыс. тонн меди в концентрате РМК планирует построить к 2015 году в Дагестане за $860 млн. Из них $150 млн на строительство инфраструктуры могут быть выделены из бюджета, заявил представитель главы республики Расул Хайбуллаев. На встрече главы Дагестана Магомедсалама Магомедова с гендиректором РМК Всеволодом Левиным, которая состоялась на прошлой неделе, стороны договорились о предварительных параметрах проекта, но меморандум о намерениях пока не подписан. Чиновник Минрегиона добавил, что проект курирует полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

   При реализации заявленных планов у РМК есть шанс стать лидером по производству меди в России: в 2010 году ГМК "Норильский никель" выпустила 365,7 тыс. т металла, УГМК - около 360 тыс. т. Но "Норникель" недавно обнародовал планы по строительству медеплавильного завода в Индонезии мощностью до 400 тыс. т меди.

   Несмотря на текущую коррекцию на рынке меди, отмечает Кирилл Чуйко из UBS, металл не теряет перспектив, поэтому спрос на бумаги РМК должен быть. Из-за роста промышленного потребления и срывов сроков ввода новых проектов в Чили и Африке в 2011 году дефицит меди в мире может составить 400 тыс. т, что способствует хорошей конъюнктуре, соглашается Олег Петропавловский из БКС. К тому же, добавляет Чуйко, осенью, когда закончится период отпусков, на рынке появится дополнительная ликвидность. Однако аналитики считают оценку РМК высокой, оценивая компанию на уровне $3,2 млрд исходя из мультипликаторов конкурентов (6-8 EV/EBITDA). Оценка может быть выше, только если в нее закладывать будущий рост производства и если компания сократит размер задолженности, добавляет Сосновский. В I полугодии 2010 года чистый долг РМК составлял примерно $1 млрд.





https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html