ОБСЕ призывает полицию Фергюсона не запугивать журналистов

Представителей СМИ полиция систематически задерживает во время освещения беспорядков
ОБСЕ призывает полицию Фергюсона не запугивать журналистов

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович призвала правоохранительные органы США уважать право СМИ освещать публичные мероприятия без угрозы неоправданных задержаний. Миятович сделала заявление после того, как в Фергюсоне арестовали еще троих журналистов, освещающих гражданские беспорядки в этом американском городе.

— Я призываю власти тщательно рассмотреть обстоятельства инцидентов и обеспечить журналистам, освещающим события в Фергюсоне, свободную и безопасную работу, — заявила Миятович. — Я понимаю эмоциональную напряженность вокруг этих событий, но право СМИ работать на общественных протестах должно быть принято во внимание сотрудниками правоохранительных органов. Журналисты не должны быть запуганы полицией.

13 августа сотрудники местной полиции арестовали репортеров Washington Post и Huffington Post в ходе их работы. Позднее репортеров отпустили без предъявления обвинения.

Через несколько дней (18 августа) фотожурналист агентства Getty Images Скотт Олсон был арестован полицией, так как находился вне зоны, отведенной для работы СМИ. В этот же день (в ночь с 18 на 19 августа) были задержаны двое немецких журналиста. Ансгар Гро, работавший в течение многих лет в качестве специального корреспондента в США для немецкой газеты Die Welt, и Фрэнк Герман — корреспондент газеты Stuttgarter Zeitung провели три часа в тюремной камере и позже были освобождены без объяснения причины задержания.

Также в ночь с 18 на 19 августа был арестован корреспондент немецкой газеты Bild Лукас Хермсмайер, которого выпустили из участка лишь утром.

— Было около двух часов ночи, когда мы прибыли на место, где позже начались демонстрации, тогда всё было тихо и спокойно, но тем не менее полиция хотела запугать нас, — рассказывает Гро. — Мы объяснили стражам порядка, что хотим сделать пару фотографий, на что они дали добро, но нужно было постоянно находиться в движении, иначе нас арестуют. Мы делали маленькие шажки, чтобы суметь сделать фотографии, но вдруг офицер полиции отдал приказ повязать нас в наручники.

По словам журналистов, когда они спросили имя офицера, тот ответил им: «Мое имя — Дональд Дак», и лишь впоследствии на бумагах, корреспонденты увидели, что он значился как офицер Амеро.

— Нас обыскали и забрали все наши заметки, мобильные телефоны, кошельки, ремни, даже шнурки. А когда Фрэнк Герман отказался снимать обручальное кольцо, ему пригрозили одиночной камерой, — рассказал Гро. — Я был во многих горячих точках — в Афганистане, секторе Газа, Ираке, Вьетнаме, но чтобы побывать в наручниках в тюремной камере с обозлившимися полицейскими мне нужно было приехать Фергюсон, штат Миссури в США. Мое к ним доверие полностью испарилось.

По мнению председателя Ассоциации немецких журналистов Майкла Конкена, вмешательство сил безопасности в работу журналистов совершенно неоправданно, ведь беспорядки в Фергюсоне представляют большой интерес для общественности, и они должны быть освещены.

В международной организации «Репортеры без границ» (РБГ) также осудили действия американских правоохранительных органов. По словам пресс-секретаря немецкого отделения РБГ Астрида Фролоффа, руководство организации потребовало от полиции штата, чтобы те обеспечили безопасную работу журналистам.

Беспорядки в Фергюсоне начались после того, как 9 августа в городе 18-летний Майкл Браун был застрелен офицером полиции Дарреном Уилсоном. Офицер остановил Брауна и его приятеля, Дориана Джонсона, на улице, так как они шли по проезжей части и мешали автомобильному движению. Согласно версии полиции, между Уилсоном и Брауном завязалась ссора и Браун толкнул сотрудника полиции так, что тот упал внутрь своего автомобиля, после чего, почувствовав опасность, офицер открыл огонь. Браун вооружен не был. Согласно версии приятеля погибшего, они с Брауном шли по улице, когда сотрудник полиции остановил их и приказал перейти с проезжей части на тротуар. Затем Уилсон схватил Брауна за шею и попытался посадить его в свою машину, тогда и раздался первый выстрел. Дориан и Джонсон попытались бежать, но страж порядка продолжил стрелять. Затем раненый Браун остановился и поднял руки вверх, но Уилсон выстрелил в него еще несколько раз.

Всего, по мнению патологоанатома, обследовавшего тело Брауна, в погибшего попало шесть пуль, из которых лишь одна была смертельной.

Жители города вышли на улицы. Демонстрации быстро переросли в стычки с полицией. 16 августа было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час. 18 августа в Фергюсон были введены подразделения национальной гвардии США. Полиция использовала против протестующих слезоточивый газ и дымовые гранаты.

Губернатор Миссури Джей Никсон 18 августа отменил комендантский час в Фергюсоне, таким образом разрешив мирные акции протеста, и объявил о размещении в городе подразделений нацгвардии США.

В тот же день президент США Барак Обама заявил, что понимает гнев и эмоции людей, вызванные смертью Брауна. Однако, по его словам, «мародерствовать, носить оружие, нападая на полицию, — значит нагнетать напряженность и сеять хаос», что не способствует «торжеству справедливости». Обама признал, что во многих американских штатах существует недоверие между местными жителями и правоохранительными органами.