В Калужской области на повестке дня - инновации

В Калужской области на повестке дня - инновации   19-20 мая 2011 года в российском наукограде Обнинске проходит инновационный форум. Второй год Правительство Калужской области обеспечивает площадку для общения между инноваторами и инвесторами.

   «За годы проведения инвестиционного форума инвестиции в регион выросли в 5 раз. Сегодня на повестке дня - инновации», - сказал Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, открывая пленарное заседание форума. По его мнению, бурная индустриализация – это не самоцель, а лишь первый шаг в построении новой экономики. «В будущем основным двигателем будут не ресурсы, а умение генерировать прорывные идеи и быстрее других их внедрять», - подчеркнул Губернатор.

   Заместитель Губернатора Калужской области, руководитель министерства развития информационного общества и инноваций, Максим Шерейкин сказал, что сегодня решены многие задачи, поставленные на прошлогоднем форуме. «Система – Агентство инновационного развития Калужской области, технопарк, университеты, региональный венчурный фонд – заработала. Это убедило нас в дальнейшей необходимости проведения форума», - отметил замгубернатора.

   В рамках форума состоялась пресс-конференция. Отвечая на вопрос, каковы результаты форума, директор департамента инвестиций и экспертизы ОАО «Российская венчурная компания» Ян Рязанцев, сказал: «Сегодня я познакомил двух людей. Один ищет инвестиции, другой – интересные проекты. И я уверен в большой вероятности этого партнерства».

   Калужская область сотрудничает с РВК, Сколково, госкорпорациями «Роснано» и «Росатом», Российским фондом фундаментальных исследолваний. Представители этих организаций отметили, что в Обнинске инновации витают в воздухе. Свои первые инвестиции РВК сделала в проект обнинской компании. Росатом работает на калужской земле 65 лет и намерена реализовать в регионе ряд новых проектов. Точкой приложения ее усилий станет область ядерной медицины. Как известно, Обнинск – главный претендент на реализацию проекта федерального центра ядерной медицины. Эта сфера традиционная была сильна здесь.

   Калужская область является инициатором создания Ассоциации инновационных регионов России. Совместное заседание ее членов прошло в первый день работы форума.