"РоснаноМедИнвест" вложился в борьбу с алкогольным отравлением

"РоснаноМедИнвест" вложился в борьбу с алкогольным отравлениемСозданный Роснано венчурный фонд инвестировал в американскую Aldea Pharmaceuticals, разрабатывающую препараты для лечения нарушений метаболизма. Общая сумма сделки составила $24 млн. Средства будут направлены на клинические испытания препарата, предназначенного для помощи пациентам с острой алкогольной интоксикацией.

Венчурный фонд "РоснаноМедИнвест" возглавил раунд B американской фармацевтической компании Aldea Pharmaceuticals, сообщает The Wall Street Journal. Общая сумма сделки составила $24 млн. Помимо "РоснаноМедИнвест", к сделке присоединился еще один новый инвестор — WuXi PharmaTech Corporate Ventures, корпоративный фонд китайской компании WuXi PharmaTech. В стартап также вложились текущие инвесторы, в том числе Canaan Partners и Correlation Ventures, говорится в пресс-релизе на сайте фармкомпании.

Aldea Pharmaceuticals занимается разработкой препаратов для лечения нарушений метаболизирования альдегидов. Привлеченное финансирование пойдет на организацию клинических испытаний препарата AD-6626, предназначенного для помощи пациентам с острой алкогольной интоксикацией. Предполагается, что это средство будет применяться в отделениях экстренной медицинской помощи.

Кроме того, Aldea Pharmaceuticals направит инвестиции на испытания препарата для лечения анемии Фанкони. Это редкое генетическое заболевание сопровождается повышенной ломкостью хромосом и нередко приводит к раку.

"Использование AD-6626 в отделениях экстренной медицинской помощи должно помочь стабилизировать состояние пациентов, которые страдают от острого алкогольного отравления, и быстрее побороть симптомы интоксикации, — рассказал Уильям Йелль (William Yelle), CEO Aldea. — Это позволит скорее помочь пациентам, страдающим от сопутствующих патологий, например, травм, а также положительно скажется на всей системе оказания экстренной помощи".

Как отмечается в пресс-релизе компании, сейчас в США экстренные службы нередко бывают заняты помощью лицам с отравлением и не могут освободить отделение, пока пациент не протрезвеет. Этот процесс длится достаточно долго. Вынужденное ожидание мешает врачам оказывать экстренную помощь другим больным.

Aldea Pharmaceuticals, основанная в 2011 г., базируется в городе Редвуд-Сити, Калифорния. В основе разработок компании лежат научные исследования, проведенные в Стэнфордском университете. Общий объем финансирования стартапа составил $42 млн.