Международный союз журналистов обвинил киевские власти в цензуре

Запрет на въезд на Украину российских журналистов — нарушение прав преcсы
Международный союз журналистов обвинил киевские власти в цензуре

Сформированный Киевом список российских журналистов, которым предлагается запретить въезд на Украину, является нарушением прав прессы. Об этом заявили «Известиям» в Международной федерации журналистов (IFJ) — самой большой в мире организации работников прессы.

— Запрет — не способ решения проблемы, а попытка ввести цензуру, — сказал генсек европейского офиса IFJ Рикардо Гутиерес. — Если даже речь идет о том, что украинская сторона считает пропагандой — это еще не повод запрещать журналистам въезд. Каждый журналист вне зависимости от своих взглядов должен иметь право на получение информации.

По словам Гутиереса, IFJ не может мириться с попытками помешать сотрудникам прессы выполнять свою работу.

Напомним, 28 августа Национальный совет Украины по телерадиовещанию подал в СБУ список из 49 российских журналистов и должностных лиц российских СМИ. В их числе руководство «Первого канала», ВГТРК, «России 24», НТВ и других телевещательных компаний, а также ряд популярных ведущих и деятелей культуры. В списке оказались и руководители телеканала LifeNews — исполнительный директор Ашот Габрелянов и главный редактор Анатолий Сулейманов. Также в перечне — Ирада Зейналова, Константин Эрнст, Дмитрий Киселев, Маргарита Симоньян. Отдельно указаны имена публициста Владимира Соловьева и артиста Ивана Охлобыстина.

Совет попросил СБУ запретить въезд на Украину указанным в списке лицам, а также ввести в отношении их «другие санкции в пределах полномочий Службы безопасности».

Как заявил председатель Нацсовета по телерадиовещанию Юрий Артеменко, список журналистов, попавших под запрет, может быть расширен.

Как отметил Гуннар Вранг, советник представителя ОБСЕ по свободе прессы Дуньи Миятович, в настоящее время Организация по сотрудничеству и безопасности в Европе разбирается в случившемся.

Также в ОБСЕ сослались на сделанное еще 3 апреля заявление Миятович о том, что пресечение въезда журналистов является нарушением международных соглашений, в частности — Хельсинкского заключительного акта, в нем все государства-участники договорились улучшать условия, в которых журналисты из одной страны осуществляют свою деятельность в другой.