Ридли Скотта обвиняют в расизме

Ридли Скотта обвиняют в расизме

- Библейский Моисей родился в Египте. Это Африка, верно? Так почему в новом фильме Ридли Скотта «Исход» у всех героев-египтян белоснежная кожа? – говорится в аннотации общественной петиции на сайте Care2.


Людей, посмотревших трейлер, не устроило, то, что Рамзес, Моисей и другие заглавные герои – белые, а темнокожие актеры задействованы лишь на втором плане и то в роли воров или рабов. Авторы петиции считают, что тем самым сэр Ридли Скотт лишь усиливает расистские предрассудки.


- Мы, ниже подписавшиеся, были огорчены, когда узнали, что в новом эпике о Моисее Ридли Скотт предпочел актеров, которые подошли бы для худших фильмов Чарлтона Хестона. Библейские герои Скотта все – белые, все – мужчины. Актеры, играющие плохих парней, все с африканскими корнями, – под этим текстом свои виртуальные подписи на момент публикации этой заметки поставили 16,618 человек.


К слову, Чарлтон Хестон – обладатель премии Оскар за роль в «Бен Гуре». Интернет-пространство США бурлило несколько дней, ссылку передавали с одной странички соцсетей на другую. В итоге, как это не прискорбно, Ридли Скотту пришлось отвечать через прессу. Причина такого кастинга проста: Скотт изначально хотел снять у себя в фильме Кристиана Бэйла и Джоэла Эдгертона.


- Я долго думал о идее снять «Исход», в котором Моисей был бы мифическим героем. При этом роль должен был сыграть абсолютно реальный человек. Я и Кристиан с самого начала знали, что он – идеальный кандидат на эту роль, – сказал Ридли Скотт. – Джоэл проходил прослушивание на роль в «Царстве небесном», и он очень мне понравился. Тогда он послал мне запись, для меня это стало неожиданностью. Я посмотрел и спросил себя: «Кто это?» Потом я увидел его в «По волчьим законам», отличный фильм, в котором Эдгертон был великолепен. То, что Джоэл сделал в «Исходе», поразило меня.


Премьера «Исхода» в России состоится 11 декабря.