Крупнейший сервис кредитования в интернете Lending Club выходит на биржу

Крупнейший сервис кредитования в интернете Lending Club выходит на биржуВедущий оператор пирингового (P2P) кредитования подал заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США на проведение IPO. Размещение лидера нишевого рынка на бирже может запустить волну выхода "в свет" других фирм P2P-кредитования. По информации The Wall Street Journal, предложить свои акции на рынке готовятся OnDeck Capital и Kabbage Inc.

Андеррайтерами размещения бумаг выступят такие банковские гиганты, как Citigroup, Goldman Sachs и Morgan Stanley. Из поданной на SEC документации следует, что компания не определилась ни с объемом продаваемых акций, ни с ценовым диапазоном IPO, пишет . Тем не менее, Lending Club, согласно проспекту, рассчитывает привлечь ориентировочно $500 млн.

По итогам очередного раунда инвестиций несколько месяцев назад фирма была оценена в $4 млрд. Источники WSJ уверены: на IPO рыночная капитализация может оказаться еще выше.

Оборот Lending Club растет стремительно: по итогам 2010 года выручка компании составила $5 млн, через год - $12,7 млн, а в 2012 году - $33,8 млн. По итогам первого полугодия текущего года показатель вырос до $86,9 млн и почти достиг значения за весь предыдущий год.

С момента основания Lending Club в 2007 году через ее площадку было выдано кредитов на $5 млрд. Из них около $1 млрд - за II квартал 2014 года.

Фактически компания была основана в 2006 году как приложение на Facebook, но через год, получив $10,3 млн после раунда инвестиций, открыла собственную интернет-площадку. В июне 2008 года Lending Club получил разрешение от SEC на операции с векселями и приступил к наращиванию клиентской базы.

Потенциальная стоимость фирмы резко выросла, когда в мае 2013 года крупное вложение в Lending Club сделала Google, и после того как в апреле этого года фирма приобрела за $140 млн другое кредитное учреждение - Springstone Financial.

Бизнес-модель Lending Club напоминает принцип работы социальных сетей. Заемщики заполняют информацию о себе и указывают желаемый размер кредита в диапазоне от $1 тыс. до $35 тыс. На основании кредитной истории, размера запрошенной суммы и других критериев Lending Club выбирает, доверять ли заемщику и выставлять ли его запрос на сайте.

Потенциальные кредиторы просматривают список заявок и выбирают объект для инвестиций. Стандартная длительность обязательства - три года. В зависимости от "кредитного уровня" заявки дополнительный доход кредитора в виде ссудного процента варьируется от 6% до 26%. Когда кредит выдан, Lending Club принимает на себя обязательства заемщика и обязуется выплатить кредитору долг. Собственных кредитных ресурсов у фирмы нет.

"Наши ставки на 400-500 базисных пунктов ниже, чем в обычных банках, а показатель удовлетворенности клиентов в разы выше, чем у них, - заявил в интервью Forbes директор Lending Club Рено Лапланс. - К примеру, J.P.Morgan может сократить 8 тыс. своих отделений, и все равно этого будет недостаточно, чтобы снизить ставки до нашего уровня".

The New York Times опасается, что крупные инвесторы и хедж-фонды проберутся на площадку Lending Club и выбьют оттуда простых клиентов. Лаплас утверждает, что это маловероятно: "Основа нашей площадки - не хедж-фонды, а более неторопливые, долгосрочные инвесторы - пенсионные фонды и страховые компании, фонды пожертвований".