Сайт Ходорковского требуют заблокировать за экстремизм

Сайт Ходорковского требуют заблокировать за экстремизм

Член высшего совета партии ЛДПР и депутат Госдумы Михаил Дегтярев направил запрос (имеется в распоряжении «Известий») в Роскомнадзор с просьбой изучить публикации недавно вышедшего на свободу экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского на его официальном сайте (khodorkovsky.ru) и «принять меры по блокированию доступа к данному сайту с территории России». В одной из последних публикаций, по мнению парламентария, опальный экс-олигарх, обещавший после амнистии не заниматься политикой, допустил «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Напомним, 28 августа киевские власти в очередной раз обвинила Россию в вводе армии на территорию Украины. Впервые публично это сделал президент Украины Петр Порошенко. Информацию, не подтвержденную ни одним видео- или фотофактом, тут же растиражировали на Западе, в том числе и Михаил Ходорковский, написавший пост на своем официальном сайте через несколько часов после заявления президента Украины.

«Мы воюем с Украиной. По-настоящему. Посылаем туда солдат и технику...», — говорится в сообщении на сайте за подписью Ходорковского.

Одновременно с обвинениями в адрес России Ходорковский позитивно оценил действия украинских военных, при том что ранее Следственный комитет России обвинил их в использовании запрещенных методов войны и многочисленных жертвах среди мирного населения. Экс-олигарх призвал жителей России к массовым акциям протеста.

«В данной статье Ходорковский, не приводя никаких доказательств, констатирует свершившийся факт начала войны между Россией и Украиной. По словам Ходорковского, из России на Украину направляются солдаты и военная техника. В связи с этим Михаил Ходорковский заявляет о необходимости проведения акций протеста — «пригрозить забастовкой», — говорится в обращении парламентария. — Представляется, что он планирует своими призывами спровоцировать в России события, похожие на противостояние на киевском майдане. Зимой прошлого года именно с таких, казалось бы, ничем не примечательных заявлений Кличко–Тягнибока–Яценюка о всеобщей забастовке и бессрочных митингах начался первый этап захвата национал-радикалами власти на Украине».

В марте этого года Роскомнадзором уже был заблокирован онлайн-ресурс kasparov.ru на основании того, что сайт «содержит призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

У самого Михаила Ходорковского, как и у его официальных представителей, не удалось получить оперативный комментарий.

Другие парламентарии напомнили, что экс-олигарх принимал участие в украинских политических событиях и не раз высказывал поддержку проевропейским силам на Украине. В апреле им в Киеве был организован конгресс «Украина–Россия: диалог», после которого Ходорковский без особого успеха посетил Донецк, пытаясь провести встречи с местным населением. Однако жители назвали Ходорковского предателем и попросили его уйти.

— Последние призывы Михаила Ходорковского меня не удивляют, поскольку всем известно, что несколько месяцев назад он проводил в Киеве круглый стол, в ходе которого также звучали антироссийские высказывания, — сказал член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов. — Поэтому и данные высказывания вполне соответствуют принятому им духу западных санкций, западной политики, и соответствующим органам надо немедленно отреагировать.

Эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин считает, что обращение депутата Дегтярева в первую очередь адресовано политической элите страны, а не широким массам населения.

— Высказанное таким образом недовольство зачастую является сигналом не столько для народа, сколько для политиков и требует их реакции. И это хорошо, что они реагируют. Что же до аудитории автора поста, то всегда есть недовольная часть населения, которая идет за таким людьми и сама является благодатной почвой для взращивания оппозиционных идей и планов, — сказал политолог. — Повлиять на общую социально-политическую стабильность всей России, уже находящуюся в некотором равновесии, такие призывы вряд ли смогут, но не исключаю, чт о недовольство определенных масс методичная работа такого рода может всколыхнуть.

Еще одним следствием информационного вброса про начало войны, поддержанного Ходорковским, стали негативные колебания индексов внутренних фондовых рынков и курса российского рубля.

— Объяснение этому следует искать в психологии. Современная экономика на 50% состоит из спекулятивных рынков. И когда что-то такое случается, например намек на войну, это отражается и на фондовых биржах, — сказал экономист Михаил Хазин.

20 декабря прошлого года президент Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского по его прошению. В тот же день проведший около 10 лет в заключении экс-олигарх был вывезен из колонии в Карелии и доставлен в Берлин. Несколько позже он получил вид на жительство в Швейцарии.

Ходорковский после выхода на свободу публично заявил, что не будет заниматься политикой.

— Я не собираюсь заниматься политической деятельностью. О чем сказал
в письме президенту Путину и подтвердил уже неоднократно. Я собираюсь
заниматься общественной деятельностью, — заявил он после выхода на свободу.

По мнению экспертов, призывы к демонстрациям и другим акциям протеста не имеют ничего общего с общественной деятельностью, а являются явной политической борьбой.