Runa Capital продала долю в нидерландском стартапе

Runa Capital продала долю в нидерландском стартапе Acronis приобрела портфельную компанию Runa Capital, стартап BackupAgent, работающий в сфере облачного резервного копирования данных. Для венчурного фонда этот выход стал уже третьим в текущем году.

Компания Acronis приобрела нидерландский стартап BackupAgent. Сумма сделки не разглашается. BackupAgent входил в портфели российского фонда Runa Capital и нидерландского Solid Ventures. Для Runa Capital продажа стала четвертым выходом, причем третьим в текущем году.

BackupAgent разрабатывает облачные технологии резервного копирования данных для малого и среднего бизнеса, пишет . Поставщики услуг могут использовать их собственные дата-центры или облачные дата-центры стартапа, расположенные в США, Европе и Азии. С BackupAgent сотрудничали более чем 900 поставщиков.

Acronis получит 100% BackupAgent, пояснили РБК Инновациям в Runa Capital. Технология стартапа будет интегрирована с Acronis AnyData Engine. "В ближайшее время продукт BackupAgent перейдет на значительно более мощные технологии Acronis и конечные пользователи получат еще более удобный и функциональный продукт", — утверждают в фонде. Дата-центры BackupAgent будут включены в сеть дата-центров Acronis.

Runa Capital, одним из партнеров которой является CEO Acronis Сергей Белоусов, инвестировала в нидерландский стартап $2 млн в 2013 г. Размер доли, полученной фондом, не раскрывается. Как пояснили РБК Инновациям в фонде, доля составила менее 50%, однако Runa Capital была лидирующим инвестором.

В фонде отрицают, что BackupAgent удалось продать из-за связей Runa Capital и Сергея Белоусова. "Мысль о том, что стартап нужен Acronis, появилась уже после того, как Сергей Белоусов занял пост CEO Acronis год назад и создал новую облачную стратегию. Выполнение этой стратегии включало в себя поиск компаний для покупки, в список попал и BackupAgent. Это не первая и далеко не последняя покупка Acronis", — говорится в сообщении Runa Capital.

Как утверждает управляющий партнер фонда Дмитрий Чихачев, когда в 2013 г. Runa Capital инвестировала в BackupAgent, компания еще не относилась напрямую к сфере интересов Acronis. "В тот момент Acronis концентрировалась на рынке крупных предприятий", — пояснил представитель Runa. За несколько лет BackupAgent удалось значительно нарастить бизнес и стать одним из крупнейших игроков.

"Поскольку Acronis важна скорость развития облачного направления, то приобретение BackupAgent является логичным шагом — существующие клиенты и партнеры BackupAgent получат технологии Acronis, а Acronis получит доступ в большой работающий партнерский канал, — отметил Дмитрий Чихачев. — Для Runa Capital инвестиция в BackupAgent была чисто венчурной сделкой, как и последующая продажа проинвестированной компании Acronis — венчурным выходом".

Всего Runa Capital совершила четыре выхода. В 2012 г. фонд продал ThinkGrid компании Colt Telecom. В 2014 г. портфельная компания Stop The Hacker была приобретена CloudFlare, а еще один стартап Capptain купила Microsoft.