Бизнес просит Медведева не спешить с принятием четвертого антимонопольного пакета

Бизнес просит Медведева не спешить с принятием четвертого антимонопольного пакета


Сегодня правительство обсудит так называемый четвертый антимонопольный пакет. Накануне бизнес призвал премьера Дмитрия Медведева отложить принятие документа. Ключевое положение пакета — правила недискриминационного доступа для рынков с высокой концентрацией — нуждается в уточнении, считают предприниматели.



Деловые организации уже несколько раз пытались убедить правительство не давать хода документу, который дает властям право устанавливать правила игры на товарных рынках, доля одного игрока на которых превышает 70%. Это приведет к «фактическому переходу от рыночной экономики к государственному регулированию», предупреждали предприниматели в одном из писем на имя премьер-министра.



Несмотря на протесты бизнеса и отрицательный отзыв государственно-правового управления администрации президента, в этот понедельник пакет поправок в закон о защите конкуренции был одобрен на комиссии правительства по законопроектной деятельности. Сегодня он будет обсуждаться на заседании правительства. В случае одобрения его внесут в Госдуму.



Если четвертый антимонопольный пакет будет принят, правительство сможет выносить предписания по поводу условий заключения договоров с контрагентами вплоть до определения типовых договоров, требований к характеристикам товара и порядку определения потребителей. Правительство сможет устанавливать минимальный уровень поставок или очередность доступа к товарам.



Торопиться с принятием законопроекта не надо, уговаривают Дмитрия Медведева предприниматели. Накануне обсуждения поправок в правительстве президент РСПП Александр Шохин, сопредседатель «Деловой России» Сергей Генералов и президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин написали ему письмо, попросив отправить документ на доработку (копия есть у РБК).



Главы бизнес-объединений предлагают существенно ограничить сферу действия правил недискриминационного доступа (ПНД). Например, их действие следует ограничить шестью месяцами. Перечень обязательных условий для ПНД нужно сократить. А распространять правила нужно только на федеральные рынки, отказавшись от регулирования региональных рынков отдельных товаров.



ПНД будут вводиться в случае установления факта злоупотребления доминирующим положением, это не значит, что подобные нарушения будут систематическими, а регулирование должно быть постоянным, поясняет позицию бизнеса управляющий директор РСПП по корпоративным отношениям Александр Варварин. По его словам, четкий срок действия правил позволит проанализировать, правильно ли осуществляется регулирование и не нарушает ли оно интересы других участников отношений — производителей аналогичных товаров на этом рынке и потребителей. «Срок можно обсуждать, теоретически ПНД также можно вводить на финансовый год», — предполагает он.



В Федеральной антимонопольной службе успокаивают предпринимателей — одобрение пакета правительством не будет означать прекращение работы над ним. «Ограничение в шесть месяцев — это новое предложение, раньше мы его не рассматривали. Обсуждение этого предложения возможно и на площадке парламента», — говорит глава правового управления ФАС Сергей Пузыревский. В процессе доработки все поступающие предложения будут обсуждаться и учитываться, сказал РБК глава думского комитета по экономической политике Игорь Руденский.