Полномочия Минрегионразвития разделят на пять ведомств

Полномочия Минрегионразвития разделят на пять ведомств


Министерство регионального развития, растерявшее за последние два года большую часть ключевых полномочий, будет расформировано, его работу поделят между пятью министерствами. Министру Игорю Слюняеву будет предложена работа в соответствии с его опытом, но места в правительстве ему не найдется.



Министерство регионального развития упраздняется, соответствующий указ вчера подписал президент Владимир Путин. Решение было озвучено на встрече Путина с премьером Дмитрием Медведевым.



Премьер пояснил, что решение принято в связи с тем, что были созданы органы управления, которые занимаются решением вопросов социально-экономического развития регионов по территориальному признаку, а полномочия в сфере строительства и ЖКХ переданы министерству, которое было создано в ноябре 2013 года. «В этом контексте правительство полагает, что дальнейшая работа Министерства регионального развития нецелесообразна», — сказал премьер.



Полномочия Минрегиона будут распределены между пятью ведомствами — Минэкономразвития, Минфином, Минюстом, Министерством строительства и ЖКХ и Минкультуры.



«Решение принято. Для адаптации и освоения новых полномочий нужно будет время. С Минрегионом мы всегда хорошо взаимодействовали. У нас проблем с ними не возникало. Но министерству было тяжело работать и «найти себя» — полномочия ведомства постепенно урезались», — говорит глава Тамбовской области Олег Бетин.



За два года были созданы Министерство по развитию Северного Кавказа, чтобы упорядочить колоссальные финансовые потоки, которые направляются в этот регион, Минвостокразвития, Министерство по делам Крыма, вспоминает заместитель генерального директора Центра политической информации Алексей Панин. «В итоге эти три опорные точки по сути сконцентрировали большое количество финансовых и аппаратных ресурсов, а Минрегион потерял полномочия», — рассуждает эксперт.



«В правительстве Минрегион не был ключевым ведомством. Политические функции находились в администрации президента, а экономические — раскиданы между профильными ведомствами в правительстве», — говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.



Министр регионального развития Игорь Слюняев не стал отвечать на вопросы РБК, сославшись на занятость. «То, что есть планы министерство расформировать, Слюняев мог и не знать. В понедельник он проводил президиум коллегии Минрегиона», — говорит знакомый Слюняева, высокопоставленный региональный чиновник. Источник в правительстве сообщил, что в повестке ближайшего заседания кабмина 11 сентября Слюняев значился в числе докладчиков по вопросу подготовки управленческих кадров в регионах. «Теперь его выступления не ждут», — говорит чиновник.



Источник, близкий к министру, утверждает, что Слюняев пока не знает, где он продолжит работать. Как пояснила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, ему будут предложены варианты работы с учетом опыта его работы, в том числе и министром. Она также уточнила, что речь не идет о работе на федеральном уровне исполнительной власти.



Скорее всего, новым местом работы Слюняева станет Госдума, сказал РБК источник, близкий к Кремлю. Экс-министр на выборах в нижнюю палату 2011 года возглавлял список «Единой России» в Костромской области (Слюняев был тогда губернатором региона), но уступил мандат следовавшему за ним Валерию Гальченко. Решением руководства партии ему может быть передано место не Гальченко, а тех единороссов, кто после выборов 14 сентября имеет возможность перейти в Совет Федерации. В частности, в верхнюю палату могут уйти Вячеслав Тимченко (значится в тройке претендентов в сенаторы от кандидата в губернаторы Кировской области Никиты Белых) и Екатерина Лахова (может стать сенатором от Брянской области).



В правительстве Слюняев считался человеком Дмитрия Медведева, говорит другой источник, близкий к Кремлю. С уходом Слюняева из правительства премьер лишился очередного ставленника, утверждает он. Работу Слюняева как губернатора в Кремле считали очень неудачной, говорит другой собеседник РБК, близкий к администрации президента. Благодаря премьеру Слюняев получил новую должность, но постепенно растерял все полномочия.



В правительстве рассчитывают, что посл е упразднения министерства появится возможность сократить часть управленческого персонала. «Мы все-таки сможем оптимизировать структуру, может быть, даже сократить избыточный управленческий персонал. Такая задача всегда стоит», — заявил вчера премьер Медведев.



С момента создания в 2004 году штатная численность Минрегиона стабильно росла. В 2004 году число сотрудников центрального аппарата министерства была определена в 240 единиц. Пик численности приходится на середину 2012 года — 639 работников. После отделения от Минрегиона строительных функций и функций контроля над ЖКХ, по данным Росстата, в первом квартале 2014 года в центральном аппарате министерства числятся 392 человека.



Количество департаментов министерства разрасталось также вне зависимости от числа функций. В 2004 году Минрегиону было разрешено десять департаментов с учетом обязанностей обеспечивать функции строительства и ЖКХ. Согласно официальному сайту министерства, на момент его расформирования в нем действовало 11 департаментов из 12 разрешенных правительством в ноябре 2013 года.



По сведениям источника в Минкрыма, сотрудники Минрегиона уже активно пытаются занять вакансии, имеющиеся в новом министерстве. «Слухи (об упразднении Минрегиона) давно ходили», — говорит чиновник. В Минкрыма пока остаются вакантные посты и начальников департаментов, и отделов. Из шести постов замминистра, разрешенных положением о министерстве, по-прежнему не заняты три, из них один — первого заместителя, другой — статс-секретаря. Сотрудники Минрегиона могут приходить трудоустраиваться на общих основаниях, сообщили РБК в пресс-службе Минкрыма.



Полномочия Минрегионразвития разделят на пять ведомств