ИТ-парк и вьетнамский технопарк Хоа Лак подписали соглашение о сотрудничестве

ИТ-парк и вьетнамский технопарк Хоа Лак подписали соглашение о сотрудничествеВ Ханое (Вьетнам) было подписано соглашение между «ИТ-парком» и технопарком Хоа Лак. Исторический для двух технопарков документ подписали заместитель директора Казанского ИТ-парка – руководитель челнинской площадки ИТ-парка Тимур Хазиев и заместитель председателя правления парка в сфере высоких технологий Хоа Лак господин Нгуен Чунг Куин. Документ был подписан в присутствии Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и председателя правления парка в сфере высоких технологий Хоа Лак господинаФам Дай Дуонга.

Документ предполагает обмен информацией и технологическое сотрудничество, предусматривающее передачу технологий и инвестиции. Технопарки также договорились содействовать в развитии партнёрства между компаниями обеих стран.
Соглашение призвано стимулировать развитие наукоемких отраслей в обеих странах через создание совместных предприятий или технологическое сотрудничество и обучение.

«Подписанное соглашение является одним из элементов процесса интеграции ИТ-парка в международную технологическую и научную среду. Ранее ИТ-парк уже стал полноправным членом международной ассоциации научных парков (IASP) и начал активное взаимодействие с китайскими технопарками. Мы активно продолжаем развивать это направление», - отметил директор ИТ-парка Антон Грачев.

Государственное автономное учреждение «Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» имеет две площадки в Казани (была открыта в 2009 г.) и в Набережных Челнах (была открыта в 2012 г.). «ИТ-парк» стал первым в России технопарком, построенным в рамках государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Общая площадь двух площадок превышает 50 тыс.кв.м. В «ИТ-парке» разместились 160 компаний резидентов, общая выручка которых за первое полугодие 2014 года превысила 3,7 млрд.руб. В технопарке работает более 3400 сотрудников.

Технопарк в сфере высоких технологий Хоа Лак (Hoa Lac Hi-Tech Park) был построен в 1998 году на территории общей площадью 1600 га. Он является первым технопарком в сфере высоких технологий во Вьетнаме. В 2011 в парке зарегистрировано 52 инвестиционных проекта с капиталом $1,3 млрд. Является полноправным членом международной ассоциации научных парков (IASP).