Игорь Агамирзян: «Сегодняшний венчурный бизнес привлекают биотехнологии»

Об этом глава РВК заявил на завершающейся сегодня международной конференция Life in Technology (LINT), организованной венчурным фондом Kite Ventures при поддержке TNK-BP и «Российской венчурной компании».

Участники конференции обсуждают основные тренды индустрии высоких технологий - электронную коммерцию, социальные сети, мобильные технологии и интеграцию традиционных и онлайн-СМИ. Среди дискуссионных тем конференции - фандрайзинг и инвестиции в IT-стартапы, игровые и картографические технологии, геолокационные сервисы.

По словам руководителя РВК Игоря Агамирзяна, российский IT-рынок уже вошёл в стадию зрелости, консолидации брендов и становится менее интересным для венчурных инвесторов, самое горячее направление на сегодняшний день - инвестиции в биотехнологии.

«На зрелом рынке конкуренция столь высока, что выбиться в однозначные лидеры практически невозможно, - заявил Агамирзян.

По его данным, с 2008 года порядка 50% венчурных инвестиций в России привлекает сектор биотехнологий и разработки медицинских устройств. Однако большинство инвестиций в этой сфере - посевные, то есть поддерживающие проекты на ранней стадии развития.

Позицию главы РВК поддержал главный управляющий директор инновационного центра «Сколково» Стивен Гейгер (Steven Geiger). «Рынок биотехнологий в России предоставляет невероятные возможности», - сказал он, напомнив, что для «Сколково» биотехнологии являются стратегическим приоритетом и развиваются в рамках соответствующего кластера.