Новые санкции ЕС против России вступили в силу


Новые санкции ЕС против России вступили в силу12 сентября. Interfax-Russia.ru - ЕС усилил санкции в отношении России через неделю после их согласования на уровне постпредов стран Евросоюза, которое совпало с подписанием в Минске по итогам заседания контактной группы по Украине соглашения о прекращении огня в Донбассе.

Введение новых ограничительных мер несколько раз откладывалось на фоне улучшения ситуации на Украине в связи с договоренностями Киева и самопровозглашенных республик от 5 сентября. Ряд членов ЕС были против дополнительного давления на РФ, однако 11 сентября санкции были окончательно согласованы, а в пятницу вступили в силу после публикации в Официальном журнале ЕС.

ЕС внес в новый санкционный список ряд российских предприятий ОПК; распространил санкции на три нефтяные компании; кроме того, в санкционный список попали 24 человека.

Крупных бизнесменов в перечне нет, в основном он состоит из деятелей самопровозглашенных республик и российских парламентариев, среди них лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев.

Единственный руководитель госкомпании в списке - глава "Ростеха" Сергей Чемезов, который ранее уже был включен в санкционный список США.

Это решение ЕС мотивирует, в частности, тем, что "Технопромэкспорт", входящий в "Ростех", собирается строить электростанции в Крыму, который Евросоюз считает незаконно аннексированным. Кроме того, "Рособоронэкспорт", также являющийся частью "Ростеха", содействовал интеграции оборонных предприятий Крыма в российский ОПК, говорится в документе.

От самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик в санкционный список попали восемь человек: Александр Захарченко ("ДНР"), Владимир Кононов ("ДНР"), Мирослав Руденко ("ДНР"), Геннадий Цыпкалов ("ЛНР"), Андрей Пинчук ("ДНР"), Олег Береза ("ДНР"), Андрей Родкин ("ДНР"), Александр Караман ("ДНР").

Санкции также коснулись двух высокопоставленных крымских чиновников - вице-премьера Крыма Георгия Мурадова и первого вице-премьера республики Михаила Шеремета.

Кроме того, ЕС ввел санкции в отношении 13 депутатов и сенаторов: Юрий Воробьев (Совет Федерации), Владимир Жириновский (Госдума), Владимир Васильев (Госдума), Виктор Водолацкий (Госдума), Леонид Калашников (Госдума), Владимир Никитин (Госдума), Олег Лебедев (Госдума), Иван Мельников (Госдума), Игорь Лебедев (Госдума), Николай Левичев (Госдума), Светлана Журова (Госдума), Александр Бабаков (Госдума, включен в список как владелец активов на Украине и в Крыму). Вооруженные силы РФ представлены в санкционном списке генерал-майором Алексеем Наумцем, который является командиром 76-й дивизии.

Что касается воздействия на экономику, что в новый пакет санкций ЕС внесены корпорации ОАК, "Оборонпром" и предприятие "Уралвагонзавод".

Кроме того, введен запрет европейским компаниям на поставку продукции двойного назначения девяти российским оборонным предприятиям: АО "Сириус", ОАО "Станкоинструмент", АО "Чемкомпозит", АО "Калашников", АО "Тульский оружейный завод", "НПК Технологии машиностроения", ОАО "Высокоточные комплексы", ОАО "Алмаз-Антей", НПО "Базальт".

Ограничительные меры приняты против российских нефтяных компаний "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром Нефть". Помимо этого, Евросоюз ввел ограничения на сотрудничество с Россией в сфере разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти.